» 您尚未 登录   注册 | 帮助 | 社区 | 无图版

BaoBao论坛 -> 休闲房间 -> ZT:被嘲笑的简体字
 XML   RSS 2.0   WAP 

<<   1   2  >>  Pages: ( 1/2 total )    
--> 本页主题: ZT:被嘲笑的简体字 加为IE收藏 | 收藏主题 | 上一主题 | 下一主题
marchpisces

级别: 侠客
发帖: 164
贡献值: 0 点
查看作者资料 发送短消息 推荐此帖 引用回复这个帖子

ZT:被嘲笑的简体字

有个对联是台湾人写的,笑简体字:

上聯曰:「麵無麥、愛無心、單翅能飛」;
下聯曰:「餘不食、親不見、無門可開」。
横批:「不生而產」,或「郎不歸鄉」。

不怕一个人,但怕孤独
楼主 | 2010-12-14 16:42 顶端
marchpisces

咋显得咱简体字没文化似的?!

不怕一个人,但怕孤独
1 楼 | 2010-12-14 16:42 顶端
灰子

级别: 认证会员
发帖: 2075

生活工作太沉闷了,偶尔玩笑一下也没事~
2 楼 | 2010-12-14 17:46 顶端
kate008

级别: 总版主
发帖: 1663

"咋显得咱简体字没文化似的?!"

呵呵呵﹐怎麼說呢﹖對聯太絕了﹗看得大樂﹐真是怪不得﹐那幾個簡體字的確要邊無邊﹐有上無下。。。。。。當然﹐凡事不能一概而論

微笑走每一天 淡泊寧靜 悠然自得
3 楼 | 2010-12-14 21:52 顶端
fanjin

级别: 精灵王
发帖: 1688

汉字的学习,简体字自然普及最快。有篇文章玩笑说国外学中文学到头大,原来教的是位台湾人,教的汉字是繁体字,大家一起恍然。

论到文化,繁体不好笑话简体吧,都是历史迁延变迁的产物。我以前学《医古文》的时候,同学们一直会大骂古人装孙子,装大尾巴狼,好好的话,非要一个字带出恨不得二十个意思,纠结死了。至于通假,有些时候根本就是古人的错别字。被士大夫一吹捧,文化的离谱。

文人相轻,开玩笑怎么都有趣,当真就不好了。看古文,还是繁体字好,玩味起来乐趣无穷,看小说,要是繁体字,尤其是有趣的小说,我会恨不得拧下作者的头。这就是习惯问题了。呵呵

春有百花夏有月,秋有凉风冬有雪. 若无闲事在心头,便是人生好时节。
4 楼 | 2010-12-15 10:19 顶端
yy73w

级别: 骑士
发帖: 492

最烦这种,显得自己有文化,装什么装。

要这样,都倒回去,还过什么现代生活啊!都上山饮血茹毛去!

发送完上面这段话,有点后悔,又活回去了不是?意气之争。还是心浮气躁啊!有欠修炼哈!

只是真的很烦这种人!在我看来,简繁体各有各美!各有利弊!站在哪个角度看对方都不完美!

打住!

[ 此贴被yy73w在2010-12-15 12:37重新编辑 ]

6岁一11岁主题成长需要—勤勉与自卑

5 楼 | 2010-12-15 12:31 顶端
hxwcj99

级别: 论坛版主
发帖: 1721

谁有才也来笑话笑话繁体字吧!好像网上曾经看到过类似笑话。
可惜,我没这个本事。

6 楼 | 2010-12-15 13:16 顶端
marchpisces

下面是引用marchpisces于2010-12-14 16:42发表的:
咋显得咱简体字没文化似的?!

这是开玩笑的一句话,我本人没妄自菲薄的意思。只是觉得这对联挺好玩,贴出来大家笑笑,图个乐子。可别掐起来,伤了咱们两岸的和气噢

不怕一个人,但怕孤独
7 楼 | 2010-12-15 14:09 顶端
violaine

级别: 圣骑士
发帖: 793

搞大了,两岸和气也出来啦~~~别太严肃了。哈哈,我觉得简体字在普及汉字教育方面还是很有功劳的,但繁体字是古人的文化沉淀,也不能丢失。都是时代进步的结果啦~~~

Ca fait déjà un bout que je me suffis
且陶陶
乐尽天真
8 楼 | 2010-12-15 16:06 顶端
kate008

级别: 总版主
发帖: 1663

嗯﹐我也覺得不必認真。當開個玩笑﹐娛樂一下。
其實再簡的新簡體世代已在流行中﹐看看青少年的手機短訊﹐微博回復﹐真的讓我一頭霧水﹐覺得非常落後﹗如果我不是用拼音打字﹐而像蠍子那樣手寫﹐老早學會大量簡體字﹐省省力﹗我上面回復沒有嘲笑簡體的意思﹐自己寫的正體是習慣。

時代進步﹐有得(科技和效率)必有失(傳統文化)﹐這是不變的定律。我想起亦舒以前在小說中﹐反諷拘泥於衣著的英國人﹐看不起美國人忽略儀表﹐但人家科技一日千里 --- “時間精神用在那裡﹐是看得出來的”。

微笑走每一天 淡泊寧靜 悠然自得
9 楼 | 2010-12-17 06:59 顶端
<<   1   2  >>  Pages: ( 1/2 total )
BaoBao论坛 -> 休闲房间