» 您尚未 登录   注册 | 帮助 | 社区 | 无图版

BaoBao论坛 -> 美丽文字 -> 十年往事涌至心头 作者:faintcat
 XML   RSS 2.0   WAP 

<<  2   3   4   5   6   7   8   9  >>  Pages: ( 5/12 total )    
--> 本页主题: 十年往事涌至心头 作者:faintcat 加为IE收藏 | 收藏主题 | 上一主题 | 下一主题
maysos

级别: 新手上路
发帖: 5
贡献值: 0 点
查看作者资料 发送短消息 推荐此帖 引用回复这个帖子

等待中...............
40 楼 | 2011-02-05 07:31 顶端
echowang

级别: 侠客
发帖: 201

继续的等待
41 楼 | 2011-02-05 20:41 顶端
丶凝静丶

级别: 新手上路
发帖: 27

等待~~~~~~~~~~~

奈何天伤怀日寂寞时
42 楼 | 2011-02-07 22:24 顶端
fanjin

级别: 精灵王
发帖: 1688

要是写的能像看的一样快就好了!

春有百花夏有月,秋有凉风冬有雪. 若无闲事在心头,便是人生好时节。
43 楼 | 2011-02-07 22:33 顶端
逝去

级别: 圣骑士
发帖: 736

我们俩快走了,整天忙着跟留在国内的朋友吃饭。苏比从电子系毕业以后,正式跑到北
京一家音乐杂志写乐评,一个月拿八百块钱,终于正式成为伟大首都的一个民工。猴子
一年前非典那会儿晚上爬学校围墙溜到上海面试,结果拿了某著名IT企业的offer,一转
眼现在是白领了,高跟鞋穿的人摸狗样的。宿舍里关系不错的小丁考上公务员。自称是
天才的杨凡去北大读硕士。文学女青年honeymoon原来整天在网上写不知所云的意识流
诗歌,最后居然留校当最婆婆妈妈的辅导员。

小月也趁回家的时候跟我们吃过饭,她那时候已经开始在保洁上班了,光荣成为我们这
群人里的首富。小月笑着跟我敬酒说,咱们不为了过去的事情伤和气,继续做闺蜜。小
月从来不喝酒,但那杯酒陪我一杯干到底,我就对她没什么气了。那段时间真是轻松高
兴,估计就是我的杀父仇人都原谅了。何况是小月。

六月份的时候,Deep Purple来演出,是小八生前最爱之一。那时候外国大牌摇滚乐队
刚发现中国人傻钱多,都铆足了劲儿骗钱,导致除了摇滚中年和伪小资,谁都付不起门
票。我那时候正赞机票钱,说不去了。你摸摸我的脑袋,说你来付钱。那次你高中同学,
也是我高三时候认识的朋友去了一帮,都站在最后一排瞎激动,跟着Deep Purple唱那
首Smoke on the water。我一边唱,一边哭,嗓子都冒烟儿了。那首歌,五年前我们曾
经半夜走在青岛路的马路上一起唱过,手里拿着啤酒,跌跌撞撞的,有你,有我,
有苏比,还有小八。很多人。我们还一起很二地引吭高歌了Kurt Cobain的那首Where did you sleep last night,把巡夜的110警察都招来了。

当时是五年的事了,现在是十年前的事。站在后排跟着Deep Purple唱歌的时候,我们谁
都没说什么,但心照不宣。我们是在给英年早逝的小八烧纸。这是十年里大家最后一次
聚在一起。

看着我们这帮狐朋狗友,我想起来高中的时候读过的那本著名的<挪威的森林>里的一句
话,大致说那些大学里闹革命反社会要死要活的家伙,掉脸就拎着公文包,衣冠楚楚的
钻营社会去了。我们又何尝不是这样呢。不过这也没什么卑鄙可言,就是身不由己。唱
唱摇滚乐喊喊口号有什么用。这个世界滚滚前进,不会为了个把闹别扭的人停转的。

你虽然喜欢摇滚乐,却从来不是愤世嫉俗的人。你温和,聪明,充满上进心,一心要为
这个世界做点什么。在你的影响下,我也慢慢不愤世嫉俗了。再说,我们身处的世界即
将发生巨大变化,我那时候还没搞清楚美利坚合众国有没有值得我愤的地方呢。

只有死去的小八始终如一,从没背弃过少年时代的反社会理想。但是她不能算。

这篇不伦不类的东西是两年前写的。现在我要加上一句,女文青honeymoon也没有背叛过
我们的理想。其实她一直也没有背叛过,只是我以为大家归根结底也就这样了,只是时
间问题,顶多拖到更年期。然而honeymoon不久前从山崖上“失足”坠落,终年二十八
岁。Honeymoon十九岁的时候曾经写过一首诗,叫做《云里游泳的一条鱼》。希望她从此
快活地在云里游泳。

今年花胜去年红
可惜明年花更好
知与谁同
44 楼 | 2011-02-08 07:06 顶端
逝去

我跟你的学校都在东部。我们俩从高地上认识,买过上千张打口碟,这下想着要亲自去
打口碟的原产国联手打天下,还是很激动的。我在教学区门口摆了个摊儿,打算把我们
俩这几年收集的几千张打口碟卖掉。看着校园里青黄不接的一群小p孩儿,我感慨万分,
最感慨的是,我大学四年居然跟全校最帅的男生有一腿,实在是此生无憾啊。

后来那几千张打口碟被一小大款以一块钱一张的价格全部收购走了。我当时觉得都到打
口碟原产国了嘛,还要什么打口碟。去了才知道,我从此就再也买不起摇滚cd了,收集
几千张这更是永远也不会实现的梦。tnnd。

我重新跟你在一起以后,慢慢不那么自暴自弃了,开始认真看英文的经济学论文。你忙
着给老师的公司写软件。那会儿是我一生中对未来最有期待的日子。我想我们有一天会
成功的,我要拿经济学诺贝尔奖,你会在硅谷成为第二个杨志远。大学那会儿人就这么
楞。

短短的半年很快就过去了。我们俩决定暂时不结婚,就临走前互相见了一下对方的父母
。你妈就在那次把那支金色的香乃尔口红送给了我。我后来揣摩你妈的意思,大概你妈
希望我收拾收拾自己,不要总是这么糙。她长得真好看。你爸还像个愣头青,在书房里
满嘴跑火车,跟我们畅谈六四和他坐牢的经历,说得你不得不提醒你爸我要赶火车。你
们家里有一个大书房,全是书,一直堆到天花板,据说很多书是你爷爷留下来的。我想
起我连我爸是谁都不知道,更不用说我爷爷,觉得很羞耻。

你也去了我家,我妈倒是喜孜孜地去楼下剁了只盐水鸭,但是饭桌上继续口沫横飞,那
男的还老是鬼鬼祟祟地打听你家里面的事情。我气得想跟我妈打架,但又想,要是你流
露出一点瞧不起我妈的意思,我就跟你一刀两断。但是你没有。你听我妈说下岗以前公
交公司里面勾心斗角包括跟人扯破脸打架的那点破事,也听的兴趣盎然的样子,还主动
问我妈好多问题。有几次我妈的唾沫都飞在你脸上了,我恨不得找地缝钻下去,你就像
没感觉似的。唾面自干,你能为我做到这样,我跟着你不后悔。

你还对我小厨子里面的作业本和玩具感兴趣。我从小到大只有一个洋娃娃,据说是爸爸
在我出生后不久买的。那个洋娃娃是棕黑色的塑料,咧着大嘴,头发乱的像个鬼,脸上
颇多雀斑,丑的跟我颇为神似。我估计我爸当时买那个娃娃纯粹是为了讽刺一下我妈生
出的杰出成果,没想到这就成为我童年唯一的玩具。娃娃虽然很丑,但是脸和衣服都脏
兮兮的,裙子的毛边都磨破了,一看就是被整天拿着玩过很多年不舍得丢下的。

你拿着那个破旧的娃娃默默看了半天,突然紧紧抱住了我。你哽咽着嗓子说,一定要让
我幸福。

今年花胜去年红
可惜明年花更好
知与谁同
45 楼 | 2011-02-08 07:06 顶端
echowang

发帖: 201

等到了,好看
46 楼 | 2011-02-08 20:56 顶端
lalune

发帖: 137

谢谢逝去,原载在MITBBS上的吧,找了几个代理都翻不了墙,也懒得再试了,虽说差点做了IT人的家属,但毕竟老了,不中用啦,身手太不敏捷了,翻墙太累啊,就等着逝去姑娘转过来,当然,逝去姑娘可以不高兴转的,也只能算了,也谢谢您啦,另外还想说,事故里的这位姑娘可真是好姑娘啊。还有,独唱团停刊了,可真叫人不怎么开心,虽然第一期也不怎么样。

It's me.
47 楼 | 2011-02-09 00:44 顶端
逝去

我现在坐在这里跟一帮不认识的人念叨我们过去那点破事,你要是知道了,肯定觉得我
很无聊。没错,我是很无聊,而且很悲愤。

我们是二零零四年七月二十一日坐东方航空公司的飞机从上海飞芝加哥,然后转纽约的。
在浦东机场的时候,你爸妈姥姥大舅姑妈去了一圈人,个个红着个眼睛。我只有一个人,
拎着个我妈在银桥市场买的破箱子,里面塞了我的全部家当,包括在银桥市场买的一口
大铁锅。据说美国锅很贵,我觉得能填饱肚子活下来基本就没问题。这箱子我妈当时施展
她的泼妇功夫砍价,从两百七砍到八十块,把小贩气的吐血,但我一直用到现在。我妈
其实不是不爱我,她只是能力有限,人生观价值观也都有问题。我直到经历完这十年才
明白这件事。

坐在飞机上的时候,前半程我们在纸上下五子棋,我把你杀了个片甲不留,后半程你靠
在我肩膀上睡觉。到芝加哥的时候,我们转机要等三个小时。我们俩办完入关手续,坐
在巨大的ORD机场的一个候机室角落里,看着四周汹涌的人群和耳畔陌生的语言,很长时
间谁都没有说话。快上飞机的时候,你紧紧握住我的手,微笑着看着我说,就咱们俩了。
我点点头,热血沸腾的。

到了纽约,你帮我租好房子,跟一个之前N大的师兄买了旧床和旧书桌。你想给我买好点
的家具,另外再多买几件,我不让。你就坐灰狗去自己的城市了,坐得灰头土脸的。

开始的日子过的很不错,你第一个学期就买了车,一个礼拜开车过来带我买一次菜,搞
得我到现在都不会开车。但我学会了做饭做菜,给你缝衣服洗内裤,你打电话回家跟你
妈说我又聪明又贤惠,听的我心花怒放。我们一起去听了不少现场音乐,乐队水准确实
比国内那帮糙人高了太多。我们还见到了莱昂纳尔科恩,Sinead Occonor这些老家伙,
然后把现场照片发回给国内的苏比,把他羡慕的要死。

第一个寒假,我们俩开了几天车,开到加州玩儿了一圈。我们在渔人码头瞎逛,买了好
多好吃的。然后晚上在大雨里从旧金山一路开,一路放刚买的Jay-Z的the black album
,在雄壮的电子乐里,把金门大桥和雨水互相辉映的灿烂灯火远远甩在后面,回头一看
灯火蜿蜒着一望无际。可能只有到那一刻,我们才第一次感觉到了少年时代憧憬中的美国。

17 Miles太美了,你站在沙滩上的石头边,长久地注视大海,我觉得你就像挺拔的大海鸟
那么好看。站在夕阳下,我赞叹说,真好看,以后咱们结婚就来这里。你用带着笑的黑眼
睛凝视着我说,你这是向我求婚吗?

从加州回来的路上,我们还去了芝加哥,结果你因为连日开车太累了,芝加哥又很阴冷
,就发烧了。为了省钱,我们都住青年旅社,男女混住的那种十六人宿舍。我买了药和
小电水壶烧热水,坐在你的床边照顾你,你发寒热的时候就紧紧抱着你,有的时候害怕
你脑子烧坏了,抱着你直掉眼泪。你拍着我的背,沙哑着嗓子让我不要哭,说脑子烧坏
不要紧,只要xx没坏就还行。你挺严肃的一个人,很少说这种黄色冷笑话,但我却一下
子安心了不少。每次都在你床边磨蹭到别人都关灯睡觉了才回自己的床上。和在N市感觉
不一样,那时候觉得真像流落街头似的,无依无靠。相依为命也就这种感觉吧。

你在芝加哥的青年旅馆里病了快一个星期,直到完全恢复了,我们才重新上路回东部。
这是我们唯一一次在美国长途旅行。

今年花胜去年红
可惜明年花更好
知与谁同
48 楼 | 2011-02-09 01:15 顶端
sandydou

发帖: 294

等到了,好看

珍惜现在得到的一切
尽量开朗,多笑一笑
49 楼 | 2011-02-10 13:25 顶端
<<  2   3   4   5   6   7   8   9  >>  Pages: ( 5/12 total )
BaoBao论坛 -> 美丽文字