» 您尚未 登录   注册 | 帮助 | 社区 | 无图版

BaoBao论坛 -> 理想家园 -> 我们家的女人们
 XML   RSS 2.0   WAP 

<<  1   2   3  >>  Pages: ( 2/3 total )    
--> 本页主题: 我们家的女人们 加为IE收藏 | 收藏主题 | 上一主题 | 下一主题
水晶先生

级别: 侠客
发帖: 136
贡献值: 0 点
查看作者资料 发送短消息 推荐此帖 引用回复这个帖子

楼主提到到满人南下入主中原,勾起了我的思绪,我得说下。满族人很少,却能打下广袤的中原。其实北方游牧民族一直这么干的。
我是个江苏人,属于农耕文化。满人,生长于白山黑水之间,是渔猎文化。
满人南下,击败了农耕文化。只说明了一点,他们文化比我们先进。很多人要否定乃至反对讨伐我的观点。我想说的是在白山黑水里渔猎,生活有挑战,要动脑子,人要进化。而在封建制度下的,耕作很简单,看天吃饭,人的智商是在退化的。
其实,我们农耕民族,也有学习游牧民族的地方。小部分人,喜欢用气枪打鸟。不过,现在气枪被没收了。只有钓鱼了,或是对小动物们下陷阱或采取其他方法。
还有,有群人喜欢用放长线钓大鱼这个词。当然,他们也喜欢这么干。就是在司机和秘书的伺候下,去鱼塘钓大鱼。我有时候为鱼塘的鱼叫屈。你们啊,这叫被动越级上访!!!

博浪舞锤,四娘拔剑。四海翻腾,天下色变。
10 楼 | 2011-05-06 10:57 顶端
蠍子號

头衔:亂馬1/2亂馬1/2

级别: 管理员
发帖: 1690

下面是引用瓶子于2011-05-05 23:04发表的:

不写了,我想她了。

不是吧!又坑了,好不容易才等到偶像開筆哦。。

反對

如果亦舒的小說不再是你的那杯茶,请你悄悄离开,无须发帖毀損,徒令人反感。
因这里是爱好亦舒的坛子!

11 楼 | 2011-05-06 12:48 顶端
kate008

级别: 总版主
发帖: 1663

瓶子﹐那你寫其他的﹐實在你的字太好看﹐隨便甚麼﹐都很是喜歡。

微笑走每一天 淡泊寧靜 悠然自得
12 楼 | 2011-05-10 21:07 顶端
苏好好

级别: 骑士
发帖: 485

同上。

淑女从来多抱怨娇妻自古便含酸

13 楼 | 2011-05-30 15:45 顶端
瓶子

级别: 认证会员
发帖: 1177

今天我妈妈更新了她的博客。写得别提多好了,简直是个短篇小说,不到1000字,句句精彩,无一处闲笔。先是渲染了一下我舅舅三岁时曾病得有多严重——我姥爷把门板都卸下来了。那意思是准备好抬出去了。以我对我姥爷的了解,他性子那么慢,又那么爱儿子,才不会迫不及待地准备这个事情。姑且相信吧。又说她走出家门,在路上碰见了一个大夫,就给请到家里。大夫先吃饭(这缺少医德劲儿的,我想我妈妈是为了渲染他的神奇),然后看了我舅舅,说给一贴膏药,如果半夜会哭了就能好,否则他也不能保证。然后就飘然离去了。我姥姥全家等到了三星天,我舅舅忽然哭了出来,就此好了。此后茁壮成长为一名响当当的人才。最后的点睛之笔是姥姥夸我妈妈腿快嘴快。我妈妈总是不会忘记表扬自己。我看了这篇传奇之后先是赞叹了一下故事的神奇。冷静想想才发现其中也许有水分。首先,我妈妈把那个大夫夸得像个神仙,疑似红楼梦里的道士和和尚,好像专门下凡为救我舅舅来似的。我舅舅虽然有才,到底不是文曲星嘛。我猜想那时候在没有卫生所的情况下,农村是有很多这种江湖游医的,我妈妈碰上了并不稀奇。另外,这个大夫说的半夜如果哭的话,也无非就是现在所说的6个小时起效之类的意思。当时的人也不常年服用抗生素,也不吃用过抗生素的肉和牛奶,吃了药容易见效。至于我妈妈腿快嘴快倒是真实可信的,她现在也健步如飞,我经常小跑着才跟得上她,嘴就更不用说了,她驰骋江湖几十年,吵架还没输过。要是碰上个口吃的,能活活把人家气死。
其实,我就是想说,我妈妈会讲故事。特别善于渲染。我不知道这是不是遗传自我姥姥,因为我姥姥没给我讲过故事。我二姐和她亲近,她说给她讲过。我有一点嫉妒,不过我姐姐记性差,我姥姥的故事她一点也没记住,所以我也不是非常嫉妒。我妈妈会讲故事这点我继承了一部分,但还差得远。
我是个在有神论环境下成长起来的小孩。我妈妈虽然不迷信,但是她特别喜欢算命。每年找各类异士给我们姊妹几个算个遍,这些异能人士包括卖水果的、修鞋的、一辈子没嫁出去的、瞎了一只眼睛的、家里供着神龛职业算命的。好几次,我妈妈拽着我,走到一个卖水果的或者卖菜的摊位前,给人家十块钱,然后报上我的生辰八字。人家收了钱,看着我说:就是这小丫崽?得到肯定的答复后开始用拇指在其他手指的各个关节上点一遍,然后就根据我妈妈的问题随便给个答案。我妈妈多数时候表示满意,再拽着我离开。对方有时候会有点依依不舍,问,不买点梨吗?今天这梨可好了。我多少有点失落,人家对我命运的关注远不及对梨的命运的关注。后来我就不跟她去了,我太大了,不好意思。今年过年回家发现现在算命的比以前先进了,不用看到我了,我妈妈打个电话就搞定了。不过我妈妈对他们也不太信得过,有时候要打好几个电话。
我也喜欢算命,这是我们姊妹的共同爱好。不过我那两个姐姐这几年走了弯路,迷上星座了。我想这种爱好和我那遥远的太姥爷有点关系,他是个萨满啊!
说回萨满的女儿,我的姥姥吧。她的一生经历过很多苦难,和她同时代的人一样。上世纪初出生的人没多少人能摆脱时代的安排。不说别人,我奶奶的不幸和我姥姥就难分高下。
我姥姥的萨满父亲,在她8岁的时候,用赌博来麻醉大清灭亡给他造成的打击。结果是把我姥姥和我姥姥的姐姐都输掉了。我姥姥被卖给一个开私塾的人家做童养媳。她的丈夫是个老实巴交的小伙子,比她大12岁,也就是我姥爷。我姥爷身高估计只有一米六,老实得一辈子被各色人等欺负。
不写了,又困了。

我喜欢溜溜达达
14 楼 | 2011-06-01 00:18 顶端
smile2575

级别: 论坛版主
发帖: 1102

瓶子的这些文字让我想起我家的那些故事,呵呵呵。

我妈妈也是满族人,管爸叫“阿玛”,说“去”是“克”。

小时候妈妈教过我一首儿歌“呐,呐,你上哪儿克?我上南园摘豆克!呐,呐,我也克!小兔崽子滚家克!”

如果生在唐朝,也是个美女
15 楼 | 2011-06-01 10:42 顶端
hxwcj99

级别: 论坛版主
发帖: 1721

先说好,这次不准是坑!一定要写到你自己!
16 楼 | 2011-06-01 10:52 顶端
水晶先生

级别: 侠客
发帖: 136

我姥爷把门板都卸下来了。那意思是准备好抬出去了。????

我姥爷身高估计只有一米六,老实得一辈子被各色人等欺负。
汉族人是个绵羊般温顺的民族,喜欢逆来顺受。只是游牧民族不同,具体不同在哪?我也说不清,往北最远只到过山东的青岛。
只是知道游牧有的崇拜狼。而真实野外的狼没有见过。而只能通过了解狼狗了。有的品种的狼狗的野性是蜕化了。都有的品种没有蜕化。
据说,山边有户人家,买了个小狗崽。男主人没有事情就是喜欢打狗。有人告诉他打不得。这家伙打得更凶。人家也没有办法。后来这小子有后了。狗也长大了。欢喜的劲头啊。
不过,有一天。孩子不见了,找也没有找到.....狗也不见了,但谁还管那个。
这人,便说,这狗是部队繁殖的狼狗,是野外捕获的狼为父本,纯德牧为母本.......那小子说,不会是被狗吃吧。先生说,德牧绝不伤害主人。八成是遇到偷小孩的了,顺手把狗偷了......看来部队繁殖的狗,不适合看门啊.....
再后来,山上的狼群有个新主人。几个不法分子上山,都没有下来。不过,也没有人管。活不见人,死不见尸的。

有人说这狼头是个神仙,是狈。一老科学家上山去看了,偏偏说没有。讲到,狈是古代部落祭祀臆造出的动物。但和巫师在部落的作用相似。总之,就是第一要相信科学,第二那玩意厉害,第三要避开那玩意,第四记住并执行前面几条。

后来,村支书不信,非要上山。不过,也没有见回来。他媳妇,要动员大家上山找。先生说,这是金蝉脱壳,支书贪污了公款跑了,这时候怕是到极乐世界了。就在这时。忽然,老王头说。自己中了彩票要请大家吃饭。说来也巧,不这家有喜事,就是谁高兴。天天喝酒。找村支书的事情,也就耽搁了。

后来,老王头说自己,去美国旅游了,见到支书了。问支书,干嘛了。支书,小声说,保密。不过,仙姑又说,王母娘娘托梦,说支书工作得力。被玉皇大帝调到天上去了

乡下人啊。就会胡说。没有的事。

====

我妈妈虽然不迷信,但是她特别喜欢算命。===算命是门宇宙第一学问,据说晚上7点后才出来的人都精通于此。

博浪舞锤,四娘拔剑。四海翻腾,天下色变。
17 楼 | 2011-06-05 11:07 顶端
szyao

级别: 新手上路
发帖: 1

冷兵器时代,一般都是文化发展滞后的民族战胜发展稍前的。
18 楼 | 2011-06-05 20:44 顶端
daisy4444

级别: 认证会员
发帖: 682

亲爱的瓶子,我喜欢你的字。也能想象得出来你边喝酸奶或者吃其他东西讲故事的样子,不过要是你能想起来换个行就更好了。

我不转弯,我不转弯,我不转弯。
19 楼 | 2011-06-19 18:05 顶端
<<  1   2   3  >>  Pages: ( 2/3 total )
BaoBao论坛 -> 理想家园