» 您尚未 登录   注册 | 帮助 | 社区 | 无图版

BaoBao论坛 -> 理想家园 -> 武侠小说江湖梦
 XML   RSS 2.0   WAP 

<<  3   4   5   6  >>  Pages: ( 6/6 total )    
--> 本页主题: 武侠小说江湖梦 加为IE收藏 | 收藏主题 | 上一主题 | 下一主题
泠儿

级别: 侠客
发帖: 254
贡献值: 0 点
查看作者资料 发送短消息 推荐此帖 引用回复这个帖子

说起来我看武侠小说的时间比较晚,正式系统的看都大学了。记得那时候我们大学图书馆有两本传记类的书,一本是介绍古今温梁的,一本是介绍亦舒、琼瑶、林燕妮还有一个谁忘了。
因为受影视剧的影响,金庸的女性角色里比较偏爱程灵素,最讨厌的男性角色是陈家洛。
古龙小说最讨厌小李,太喜欢的谈不上。
温瑞安的小说里角色最喜欢铁手,对无情感觉比较复杂敬仰混杂着怜惜

梁羽生的小说看的最晚,05年下半年一口气看完,感觉出彩的人物太少,性格经历情节都雷同

梦再醒 心再伤
这份情 从未凉
欢笑泪影烙心上
50 楼 | 2011-07-25 20:33 顶端
gaojoy123

级别: 新手上路
发帖: 12

我想说我迷三类书,1.武侠,以金庸为首,当然那时谁都看,看金庸看温瑞安,看古龙,不过得承认,最早看的是梁羽生,实在被冰川天女和张丹枫迷住了,那时,我清晰地记得是小学4年级,基于我父亲工作的便利,我得以借阅,早看晚看得背着父母看,贯穿我从小学4年级到初中三年级,然后开始看金庸,整个暑假疯狂地去图书馆,在人家开门前就去排队,确保第一个借到书---再也不能再三的日子啊。。。。2.接着迷亦舒,我承认开始是琼瑶,然后亦舒,不一样的啦你懂的。。。。。3.当然,我喜欢西文的悬疑、犯罪小说--还是我父的工作便利我得以借阅最新的翻译小说,哦,那种日子再也回不来了。最经典(我如今回忆起来)有次晚上去图书馆借书的途中,我碰到了我们这个直辖市的最高领导,后来也曾是我们的总理在微服私访,在冬日的晚上他和随行穿着军大衣与我相对而行擦肩而过。这三类书如今依然陪伴着我,经过了少年青年,眼见着我步入中年---且是较深的中年,可是,亦舒等,仍是我的最爱,每天仍是分批分时地温故而知新。虽然我想说,2000年前亦舒的文章我更偏爱一点(也许我年纪大了)
51 楼 | 2011-07-25 23:16 顶端
长骨

级别: 认证会员
发帖: 316

武侠小说里,我只喜欢乔峰。而且对古龙很没有胃口,并且认为除了金古以外,其他人的都可以不看,恩……梁羽生只有一本云海玉弓缘算上乘。

对了,N年前盗版武侠满天飞的时候,有一本署名全庸还不是金康的《娃娃女侠》也不错。

我是偶像派。
52 楼 | 2011-07-28 17:32 顶端
lili91509

级别: 侠客
发帖: 130

金古梁温都看过 最爱古龙之奇情 为书里人物揪心。。金庸集大家之成 越看越吸引人 羽生古典 很多书睡觉前可以读读催眠 。。

你若安好 便是晴天
53 楼 | 2012-08-10 11:54 顶端
smile2575

级别: 论坛版主
发帖: 1102

我的阅读经历是小学开始看亦舒,初中开始看琼瑶,高中才狂迷武侠,金庸古龙温瑞安……
直到今日,武侠仍是我心中至爱。其实现在很多新武侠都不错,小椴是我很喜欢的一个作者,像紫川这类,又何尝不是另一种方式的武侠,侠之一字为之心。犯我强汉者虽远必诛,每当遇到这样的文字我都忍不住热血沸腾。
人都是为了这些自己渴望却又不具备的品质而心动的吧,武侠对于我的意义,应该就是这样。
那样一个壮阔的江湖梦想,真让人想永远沉迷于中。也可以找到继续前行的动力。

如果生在唐朝,也是个美女
54 楼 | 2012-08-29 22:32 顶端
蜜糖儿

发帖: 77

爱看爱看,我也最爱古龙,金庸的最喜欢韦小宝。
最喜欢的人物是沈浪和朱七七,当然仅限于在书里的。
还喜欢看,秦宝宝系列,卫紫衣也很符合我的幻想哈!

55 楼 | 2012-09-03 13:22 顶端
我们不是天使

发帖: 59

最迷金庸了,曾经在中考之前还怀揣神雕侠侣进入考场的,一直是大爱,是我心中伟大的作家

腹有诗书气自华
56 楼 | 2012-12-18 23:08 顶端
lzflinda

发帖: 20

先看的金庸,后看的亦舒。金庸是一座无法超越的高峰,古龙,温瑞安的江湖地位无论如何越不过去
57 楼 | 2013-07-29 10:02 顶端
<<  3   4   5   6  >>  Pages: ( 6/6 total )
BaoBao论坛 -> 理想家园