» 您尚未 登录   注册 | 帮助 | 社区 | 无图版

BaoBao论坛 -> 美丽文字 -> 有人看过《桐宫之囚》吗?
 XML   RSS 2.0   WAP 

--> 本页主题: 有人看过《桐宫之囚》吗? 加为IE收藏 | 收藏主题 | 上一主题 | 下一主题
lilycat

级别: 圣骑士
发帖: 615
贡献值: 0 点
查看作者资料 发送短消息 推荐此帖 引用回复这个帖子

有人看过《桐宫之囚》吗?

如题

如果书荒了,可以看看;如果已经看过了,可以再看看。呵呵。

楼主 | 2011-08-05 21:15 顶端
关弓

级别: 精灵王
发帖: 2763

能简单介绍一下吗?不想去百度。想听听你说为什么好看。

荼蘼花间惹尘埃,香风过处衣衫轻。
1 楼 | 2011-08-07 18:32 顶端
lilycat

其实这个小说不是新文,好像06年就开始连载。当年在天涯大概能荣获点击率最低、人气最低的贴子了。我是在【心理月刊】上看到介绍实体书的,叫做【山海经密码】,本来以为是对【山海经】的一种解读,那就属于我很感兴趣的题材。最近没事做没书看就想买来看,之前先在网上搜一下相关情况,发现实体书的销量、口碑相当好,跟网文的情况完全相反。天涯上连载到最后,貌似只剩下几个读者跟了,我是在作者自己写的跋里面看到作者加读者的Q群,说反正跟到最后的读者是个位数,加群算是知己……可见人气之低,百度贴吧里面该吧也十分荒凉。

看完全书,第一个感觉是——作者应该是边写边想的,边想边写的。

刚开始看觉得好玩,但是没太多感觉,我看玄幻题材看得十分少,对于网上自恋过度、意淫离谱的文字更是敬谢不敏。这本书我一开始看着觉得就是凑热闹磨时间,但老实说不觉得值得买实体书。可是慢慢地,里面有些词句、有些段落开始不同,我觉得十分有共鸣,而以我的经验来看,若不是有过一些心理历程的体验和历经世事的感触,大概不易有这种共鸣。不是说这种体验和感触有多高贵,只是——若没有那样的经历,是出不来那样的感受的。

越到后面,觉得越好看,不为那些桥段,而是里面那种深刻的孤独感——我一直认为那是人之所以为人才会出现的感受。行文至后半部分,我边看边喜,心头不断闪现【九问】啊这类的评价,看作者问天、问地、问命运,最重要——问自己,那种扪心自问,仿若听到勃勃扣扣之声。虽因稚嫩而略显直白,但不毁其真挚与恳切。及至结尾,竟有些地老天荒、恍如隔世的感觉。能给我这种感觉的书很多年没看到了。

另外,文章中草灰蛇线的伏笔,基本都有交代,无甚太多写写漏忘的布点,这一点我也比较喜欢。可能也有漏洞,但是至少我可以忽略不计了。

基本上,情节设计、行文笔触、气势布局、情绪情感的收发、思想的表达,综合起来整体水平甚好。故事很大众,内涵很小众。应算才子手笔,感觉丰沛的文章,画面感也强,看的途中会想象如果能拍出影像来就好了。好像是作者的处女作,现在再写未必出的来了。作者好像读史量甚重。

我说话比较没有美感是吧,有感觉不大容易说的出来。呵呵,说的出来我也码字了。大概也就能说到这么个程度了。关弓你见笑了。

[ 此贴被lilycat在2011-08-08 20:29重新编辑 ]

2 楼 | 2011-08-08 20:13 顶端
lilycat

昨天台风,爬了半天也爬不上来啊。我有生以来第一次经历台风啊。
3 楼 | 2011-08-08 20:36 顶端
关弓

级别: 精灵王
发帖: 2763

得闲找来看看。最近忙着打游戏,明天又要去新公司上班了。会比以前更忙了。

荼蘼花间惹尘埃,香风过处衣衫轻。
4 楼 | 2011-08-09 16:51 顶端
BaoBao论坛 -> 美丽文字