» 您尚未 登录   注册 | 帮助 | 社区 | 无图版

BaoBao论坛 -> 理想家园 -> 送给某个男生
 XML   RSS 2.0   WAP 

<<   1   2  >>  Pages: ( 1/2 total )    
--> 本页主题: 送给某个男生 加为IE收藏 | 收藏主题 | 上一主题 | 下一主题
兔子

级别: 侠客
发帖: 164
贡献值: 0 点
查看作者资料 发送短消息 推荐此帖 引用回复这个帖子

送给某个男生

我最喜欢的男生

据说,每个男生都有他的灵珊小师妹,每个女生都有她的令狐大师兄。那么,在每个九岁的女生心里,是否都会有一个九岁的男生?

我也有啊,我最喜欢的男生就是他。

我忘记了为什么喜欢他,隔了那么久,只记住了喜欢的感觉。张爱玲有篇散文,写一个十几岁的女孩,不过是在桃树下,遇见了一次,那个人轻轻的说了一声:“噢,你也在这里吗?”然后,她记了一辈子。他也不过是,在开学的第一天,对我笑了一次,从此,他就是我最喜欢的男生了。

后来,这个男生长大了,九岁、十九岁……我喜欢他一如当时。看得见他的时候,会偷偷看他;看不见他的时候,会悄悄想他。我长大后常常梦见他。他有一双清澈的眼睛,我常常梦见他看着我。他有一脸阳光般的笑容,我也常常梦见他对我笑。只是,我从没梦见他说喜欢我。

我不喜欢男生抽烟,曾经扬言长大了要把抽烟的男生排除在择婿的范围外。那天,在文强桥的大排档,我看见了他抽烟的样子。他那么专注地半眯着眼睛,专注得像个孩子,让人好想伸手去摸摸他的脸,然后,掐他一下。因为喜欢他,所以,我也喜欢他抽烟的样子,有时,也喜欢他身上带点烟味。

现在,这个男生是我的了,笑!我们常常拉着手散步。他喜欢用右手拉着我的左手,我喜欢用左手拉着他的右手。我们像走错了时空的两个孩子,拉着手,就不容易走散了。

岁月静好,喜乐安康。
楼主 | 2013-12-29 16:25 顶端
兔子

记梦

梦见,自己又成了那个邻家女孩。

我喜滋滋地跑去看你,手里提着一纸袋刚得到的儿时旧照片。——你回来了;而我,正好有了一个去看你的借口。

你看了纸袋里的照片,表情淡淡的,好像也很开心。后来,你搬了梯子,要修整天井的葡萄架。我坐在客厅的椅子上,看着你爬上爬下的背影。你穿了一件深蓝色的上衣,长袖,后背很宽很挺拔。

你说,那边的工作很忙呢,很久才能回来一次,这次回来只能停一个小时。

我坐在椅子上,望着葡萄架下的你,的背影。

已经快到六点五十了,我该去晚读。

你没转过身,我走了。

岁月静好,喜乐安康。
1 楼 | 2013-12-29 16:27 顶端
兔子

茶花

车已发动。你说:“等我一下,我拿样东西。”

我靠在车椅上,人很疲惫恍惚。想起昨晚的月亮,真亮,慈悲地照着院子里的我。突然接到陆的电话,说不想供万科,说要把我们之前所有的东西全卖掉。很难过。原来人难过到极点是那个样子,心会抽搐成一小团,缺氧,怎么喘气都缓解不了,只能不停地喘气。我喘着气的呜咽声肯定让你很难过了,你出来看我,说,“哭出来吧,哭出来舒服点。”

我说:“我也想哭,但哭不出来。”

“肯定是院子太静了”,你笑。

我也笑了一下,“肯定是了。”

你回到车上,手上拿着一把剪刀,顺手就塞到座位下,然后开车。我笑了,“搞什么,要上班啦。”你笑而不语。车子往另一个方向开。那个方向,通向那株艳丽的茶花。不过是一句玩笑话,昨晚散步的时候,我跟你说,要那朵高高开在枝头,最艳的茶花。你说散步回来,本来要去采花的,我突然而来的大哭让你手足无措。但整晚,你一直记挂着我要的茶花。

我笑了。这是恋爱期?真是要风得风,要雨得雨的日子。

茶花是别人家的,长在高高的围墙内。你双手攀着栏杆,出乎意料地矫健地爬上一半围墙,把花枝拉下来,剪下了我要的那株茶花。得手后,我们怕被人发现,笑着赶紧开车跑掉。在车上,你故作随意地把花递给我。真是美丽的花,白天看,娇嫩得一点瑕疵也没有,我有点后悔把它采下来,这么美丽的花,应该绽放在枝头。不过拿在手上,那种被宠着的感觉真的好。好得让我几近忘却昨晚的悲伤。

上天真是公平。一道门,一扇窗。很公平。

岁月静好,喜乐安康。
2 楼 | 2013-12-29 16:28 顶端
兔子

快D啦,快追到啦

有时,他会故意宠一下我,像大人宠小孩一样。

早上散步,偶尔会小跑一段。我先跑,他稍稍落后一点跟着,在我脚步放慢的时候,他会喊:“快D啦,快追到啦……”那是大人哄孩子的声音,又故意把脚步放急放重,“追到啦,追到啦”。我赶紧跑起来,边跑边扭头看他追上没,像一个小女孩那样咯吱咯吱地笑。

我很喜欢这种如孩子般被宠的感觉,这种喜欢近乎变态?

那些年,我常常梦见他,梦里温馨宁静。周悦说,我是因为父爱缺失才会做这样的梦。他像父亲的感觉?我喜欢他的时候,他不过是个九岁的小男孩,长大了,我们在一起的时间很少,我了解他吗?我九岁喜欢的那个人,是真的他?我梦里那个人,是现实生活中的他?

终于在一起的时候,才知道,九岁是对的,梦里也是对的。

在他身边,想点都得,千依百顺,有求必应,如珠如宝。我问他,我凭什么可以这样。他说,就凭三个字。

都说岁月是把杀猪刀,越美丽,下手越狠。

错过了18岁的青涩,错过了24岁的靓丽,再错过了30岁的风情。36岁的女人,还有什么? 他说,你不能妄自菲薄。每一次凝望,每一次亲吻,每一次拥抱,每一次温存——确确实实地知道,我是他美丽的敏。

喜欢听他说以前的事,一遍一遍地,看有什么细节遗漏了;喜欢跟着他去见同学, 仿佛重临我错过了的日子,重会我错过了的人事;也喜欢看他以前的照片,寻找记忆中的痕迹。看过他以前的照片,比现在年轻英俊——岁月并没有优待他。只是,我更喜欢现在的他,眉梢眼底满是笑意和深情。

于是释然了。

在他,或许也如此,他也可能更喜欢现在的我,一颦一笑,明明白白地写着,我是他的。

晨起,突然想起妈妈给的大蕉,准备切一半给他拿回他父母家。就这样,切着手指了,痛,血流不止。他用纸巾帮我裹着,血不停地渗出。我以为,血会止不住的,不停地尖叫。他匆匆换了衣服,带满身汗水,满脸泪水的我去医院。上了车,我便镇静下来了。

如往常一样,在他身边,事情总能解决的。

突然决定搬家了。一直留恋这个小房子,这个院子,以及院子外的山。但这里离他工作的地方太远了。下班后,他要开很久车才能回到。他离得太远,我会害怕的。他也说,他不放心我一个人在家。电话里第一句总是:在做什么?隔个把两个小时,又发短信问:在干嘛?已经很少去宵夜,很少去夜总会了,偶尔推不掉,在那种灯红酒绿的场所依然不停地发短信来问:在干嘛?要出差了,他说,宁可把我也带上,省得老挂住。那次出差去杭州,还有两天就回来。Q里聊着聊着,就说才上午十点,马上出发,会来得及一起吃晚饭。——晚上,我们真的在西湖边的唐宋街吃东坡肉了。:)

搬到花城,最大的理由是,那里的绿化很好,而且有一大片适合散步的别墅区。晚上散步,总是不停不停地说话。有时会说说理想。我说,我现在最大的理想就是做个家庭主妇,有个房子,养个儿子。

他说好。但又说,那不是你。

纠结着出站去哪?高校?教研院?教育局?一面倒的意见,是叫我去教研院,或教育局,工资好,人脉好,前景好,以我的学历、资历,日子会很好过。唯独他说,去高校吧,那里接近你的理想。我们是在吃早餐的时候谈论这个理想。我们吃着粥,他只穿着一条小裤,我穿着家常的T恤短裤,脚很没仪态地搁在他的大腿上。然后他漫不经心地说,那里比较接近你的理想。

很久之前的花前月下,我郑重地对他描述过我的理想。他停下来,认真地说,我支持你。

那是花前月下,而今柴米油盐了,他依然说,那里是你的理想。

确实是我的理想。谁没有少年之志。我依然记得96年自考报名填表时的情景,依然记得2000年站在中大研究生院公告栏前看博士招生简章时的心愿。17年了,比起当初的设定,我坚持得更久,走得更远。

我想过,只要能安稳度日,能这样携手漫步,其他的,好像也没那么重要了。

但他说,你的理想依然重要。

我这几年有点荒废了,但原谅了自己。世界上没有始终笔直的道路,没有永不停歇的前进。只要,那个理想是永远的,路就一直向前,脚会继续抬起。

遇到一个爱你的人容易,遇到一个懂你的人很难。一个半圆,在遇对了另一个半圆的时候,才明白圆的意味。

岁月静好,喜乐安康。
3 楼 | 2013-12-29 16:31 顶端
wings

级别: 认证会员
发帖: 283

请继续幸福下去。
4 楼 | 2014-01-05 22:49 顶端
panmary

发帖: 236

一定要幸福下去
5 楼 | 2014-01-10 14:37 顶端
兔子

谢谢wings and panmary。:)

岁月静好,喜乐安康。
6 楼 | 2014-02-21 13:26 顶端
兔子

三十年(2013年9月1日)

昨晚做了个很温暖的梦,梦见少女时代的自己。在学校。课室在走廊的一端,另一端是他的课室,遥遥相对。下课了,我穿过长长的走廊,走到另一端,跟他说一会话,要上课了,又走回这端的课室,这样来回了很多趟,很欢喜。同学们也没起哄。有一趟,他说:要迟到了。我走回课室,果然迟到了。是语文课,老师很宽容,没批评。

醒来的时候,还带着梦中的温馨。摸摸脸,光滑如往昔。我说,赶紧看看,是不是过敏都褪了?

他说:今天认识三十年了,请你吃饭吧。吃饭的时候,他端起茶杯,碰了碰我的杯子。

我问:为了什么?同窗之谊?还是初恋之情?

他说:为了,一见钟情。

三十年前的今天,一见钟情。 我是。他说,他也是。

岁月静好,喜乐安康。
7 楼 | 2014-02-21 13:29 顶端
兔子

杂记 20131225

今天是个特殊的日子,某送了我一盒黑巧克力。

又请我喝早茶。

早茶后,在校园散步,某说买束花送我。记得校园小北门处有个菜市场,于是去那里找。那里有个小小的花店。红玫瑰8块一朵,好贵!我说要一支,某却说要一束。我笑着说好。站在档口边等老板娘包扎花束。卖花的另一位大姐很健谈,边聊边等,时间一下就过了。某一直握着我的手,笑着。花束包好了,简单一束,但当中的红玫瑰异常耀眼,我很喜欢。

抱着花,我们在校园里招摇了好久。

岁月静好,喜乐安康。
8 楼 | 2014-02-21 13:33 顶端
贝基

级别: 新手上路
发帖: 47

看着非常温暖。没有世俗的条条框框,就为了当初的怦然心动。真好!

我看花开笑,花开笑我痴。随意走,花开花谢,边走边看
9 楼 | 2014-02-24 16:00 顶端
<<   1   2  >>  Pages: ( 1/2 total )
BaoBao论坛 -> 理想家园