» 您尚未 登录   注册 | 帮助 | 社区 | 无图版

BaoBao论坛 -> 人间烟火 -> 叨叨台湾
 XML   RSS 2.0   WAP 

<<   1   2  >>  Pages: ( 1/2 total )    
--> 本页主题: 叨叨台湾 加为IE收藏 | 收藏主题 | 上一主题 | 下一主题
瓶子

级别: 认证会员
发帖: 1177
贡献值: 0 点
查看作者资料 发送短消息 推荐此帖 引用回复这个帖子

叨叨台湾

去了趟台湾,回来了。算是完成了一个多年的夙愿。有两个地方,如果我此生没有去过,是会感觉遗憾的,一个是西班牙,一个就是台湾,原因很简单,都是因为三毛。很多很多年前,当我还是一个小女孩,看了所有三毛的书,看了一遍又一遍,把她当成我最好的朋友,并决心长大后一定要去找她,感谢她。直到20多年前的那个冬天,听说她死了,而我还没来得及长大。那天,在大雪里走了很远,去县城里唯一的新华书店,用压岁钱买了一本《三毛物语》。从三毛那里,我知道了阳明山、北一女中、国父纪念堂、台大、小火车、爱玉冰还有很多很多。因为三毛笔下的青少年时期是压抑、苦闷、孤独的,所以我印象中的台湾是阴着天还下着雨的。
可是我在台湾的几天都是晴天,连个唱冬季到台北来看雨的机会都没有。我的行程很简单,台北--高雄--台北。其实本来高雄都不想去,就想在台北待着,把我熟悉的那些地方看个遍。遗憾的是三毛故居已经没有了,她的墓地太远,我也没有去,我毕竟不是当年那个小孩了。
在台湾待了几天以后才发现,台湾真正值得看的不是任何地方而是人。台湾人,和我们是那么相似又那么不同。而且在台湾的台湾人和在大陆的台湾人又不一样,他们来大陆以后被我们带坏了。他们在他们自己的环境里是更加有礼貌、温和、讲道理、更加合乎理想的我们。去台湾旅游和去任何其他地方不同的是,脑子里不停地在玩找不同的游戏,找到的每个不同,都让我既羞愧又羡慕。
我到的第一站是莺歌,一个出产瓷器的地方,算是台北的郊区。民风醇厚得令人惊诧,有来往于乡间的免费班车。每个乘客都会在下车的时候认真地和司机说谢谢,虽然背对着车门的司机也许根本看不见下车的是谁。遇到两个顽皮的小孩子,司机会大声教育他们不要让车等人,语气是像教训自己孩子那种。让我想起老舍说的早年的北平,每个成年人都对街道上的孩子负有责任。就像我小的时候,路上有大的孩子欺负小的孩子或者狗,一定会有大人出面管的。一个稳定的熟人社会,让人觉得安全和温暖。
小镇上有个旧书店,里面有个总是微笑的胖乎乎的女孩子。买了书之后,她给我一张纸条,写着她们愿意继续回收看过的书。这样的书店能够经营下去,说明有相当数量的读书人,即便是在这样小的镇上。
后来,又去了慈湖。蒋介石灵柩暂厝在那里。据说他选择慈湖是因为那里像他的奉化老家,但毕竟不是。我想他再也回不去了,对今天的人来说,他不回去比回去好。吊诡的是,他和他的敌人,死后的结局竟是一样。
在莺歌住了一天之后,我们去了北投温泉。那里有我见过的最棒的图书馆,美极了。有不同年龄的人在里面安静地看书,刚刚放了寒假的孩子在里面做作业。一群不知道哪里来的中学生在门口合影,然后一个孩子说,你把照片QQ发给我,另一个说,我发你微信吧。这一代孩子长大以后,两岸人的差别会更小吧。
然后,我就到了台北。台北的捷运和我们的地铁用的应该是一套系统,除了名字不一样,其他都一样,完全不担心迷路,清清楚楚。地上部分就很不同了,台北不是我的家,我的家乡都是霓虹灯。台北看起来旧旧的,101孤零零的站在那里,和CBD比起来很寒酸。可是进了台北故宫,又觉得寒酸的是我们,和台北故宫的宝贝比起来,国博基本上算是啥也没有。很多东西都和我原来看图片设想的不一样,看傻了好几回。这次只在里面待了一下午,很失误,台北故宫是要至少待一个整天的。而且他们的讲解器设计得非常合理,每件展品的讲解时间都在一两分钟之间,简明扼要又不会让游客滞留很长时间。但是宝物实在是太多了,看不过来啊。孙悟空见了都要说:真是好宝贝!
我还去了士林夜市,嗯,如果有人看我的博客的话,我负责任地告诉你,不用去了。不用谢。
士林官邸,我去了两次,都没进去。第一次是因为人家星期一休息,第二次是因为我去的时间人家闭馆了。基本上,我对蒋介石情深缘浅,奈何。
在圆山饭店住了一晚。反正我这个博客没什么人看,也不怕伤害台湾人的感情,影响两岸关系。我要小声地说:圆山饭店很难看。就是把故宫的房子摞起来,再扣上个大屋顶。真的挺土的,那样子的中式建筑就应该盖在平地上,摞起来特别不伦不类。宋美龄在建筑上的审美能力有待提高。不过在权力的追求上,我觉得她已经到极致了。一座酒店里面有22万条龙,太闹腾了,真的。到处雕龙画凤,各种红色、金色,特别土豪。据说实际设计建造是孔二小姐完成的,我觉得挺靠谱,山西人的品味也就那样了。毕竟不是故宫,毕竟不是天子,你弄多少龙,都是白搭,还容易让后来的刻薄者笑话。圆山饭店初建的时候,是作为国宾馆给宋美龄招待外宾用的,据说西方公司的人就住这儿。后来就住了各路人马,政要里李光耀来得最多。前几天,吴奇隆还带着刘诗诗来吃了饭,我很纳闷这里有什么好吃的呢?莫不是来看结婚的地方?这里倒是办酒席的不二之选,我打车遇到的出租车司机,特别自豪地告诉我他到圆山参加过婚礼,那气派是没话说!饭菜是很难吃!
圆山饭店对面隔条马路有个阴森森的地方,是太原五百完人冢。阎锡山曾率领一众山西老乡在这里缅怀他的老部下,我小人之心地觉得是在给蒋介石难堪。
著名的诚品书店是必须去。这里被大陆人夸奖得太多,我也懒得说了。
其他的也懒得说了,明儿再说。

我喜欢溜溜达达
楼主 | 2014-02-14 21:52 顶端
瓶子

台北市最值得去的地方是他们的市政府。推门就进,随便参观,和逛商场一样。门口有个灯箱,详细地写着哪些部门在哪里办公,还有哺乳室、给儿童玩的地方,还可以在排队的时候顺便量个血压。而且,好像也不需要排队,起码我没有看到一个排队的。二楼和三楼是台北历史的一个介绍的展厅,设计安排很用心。要很爱自己的城市才会做得那么好吧。真心觉得大陆的政府部门都该去学习一下,起码把门口象征高高在上的台阶拆了,也不怕摔下来。
我还去了台大、青田街、紫藤庐。台大很好,太好了,有胖胖的骄傲的夜鹭在水池边散步。台大非常适合骑车闲逛,顺便说一下,台北的自行车真是太好了,非常方便又好骑,我在北京也骑过公共自行车,没有那么好用。
青田街,就是一个让人特别想终老于厮的地方。我没见过那么合乎理想的街巷,很想念它。
紫藤庐,没怎么停留,感觉一般。

我喜欢溜溜达达
1 楼 | 2014-02-15 21:40 顶端
azure1128

级别: 侠客
发帖: 146

希望有机会能去逛逛。我对台湾的感情都是从看言情小说来的。

且行且珍惜。
2 楼 | 2014-02-15 21:50 顶端
宝宝

级别: 新手上路
发帖: 19

几年前去过,印象深刻。我在问路,小姑娘不知道再问别人,另一个人也不知道,又问另一个人,问了5.6个人终于知道了,心中油然而生一种温暖,久违的温情。喜欢台湾的温暖。
3 楼 | 2014-03-04 15:38 顶端
淡淡

级别: 圣骑士
发帖: 760

我印象最深的那些国宝,非常震撼

莉莉会淡出,她不会
4 楼 | 2014-04-29 16:04 顶端
kiki

发帖: 29

瓶子,想看你的博客可以吗
5 楼 | 2014-05-28 10:06 顶端
蠍子號

头衔:亂馬1/2亂馬1/2

级别: 管理员
发帖: 1688

瓶子,应该写篇叨叨坛子之十年

如果亦舒的小說不再是你的那杯茶,请你悄悄离开,无须发帖毀損,徒令人反感。
因这里是爱好亦舒的坛子!

6 楼 | 2014-05-28 14:13 顶端
lzflinda

发帖: 20

台湾是保留中华文化最完整的地方,幸亏当年没被解放。只去过台北-因是出差,身不由己。据说南部更美,一定要去一次。 另外,夜市挺好的,像大排档。
7 楼 | 2014-06-10 06:24 顶端
瓶子

这两天看了本书,《俞大维传》,从台湾背回来的旧书,因为是繁体竖版,担心看起来容易困,一直没看。昨天拿起来一看,啧啧,太好看了,根本睡不着。之前,对俞大维这个人有一点点了解,基本上局限于关于他家各路亲戚的八卦。这回知道了好多别人看来也许是常识的事情,但因为我无知啊,所以一惊一乍,得到许多欢乐。
要说人家,那是实打实地贵族,曾外祖父是曾国藩,三代翰林,满门文武。这个家族从清末一直牛到了现在。俞大维说从曾国藩那里传下来的家风是:不近人情的事,不做。我想半天,没明白。
这人年轻时候是个超级学霸,三年就得到哈佛博士学位,在德国的时候和表亲陈寅恪并称为中国最有希望的读书种子。读书跟玩似的,他和陈都曾感慨,书读完了。他还是个数理逻辑学家,在德国最牛的数学杂志上发表过文章,第二个在那杂志发表文章的人是华罗庚。他对华罗庚的天才很佩服,抗战后期,他在重庆见到华罗庚,把自己苦思多年的一道数学题给华,请他帮忙解答。说几个月内做出来,请托人把答案带回。没想到,第二天一早,华罗庚就把答案写在手纸上,托人给他送去了。为什么写在手纸上呢?我不说,你也能想到哈。
那时候,他任兵工署署长,负责生产武器和后勤物资。他还是个神枪手咧,据说有一次去印度,人家招待他们打猎,和他同行的其它中国人一共打到1只猎物,他一人打了38只。
后来在台湾他当了国防部长,他和蒋介石的办公室挨着,中间隔着一个门,然后,这俩人好几年间,从来没有串过门,这是有多奇怪!后来,他干脆把那门堵上了。蒋介石也觉得他奇怪,对他的评价是,我对他的每个任命他都推辞。
国防部长,他干了挺长时间,后来辞了4次,蒋都不同意。最后一次,他干脆说身体不好,自行出走了。没办法,他的亲家接了他的班。他的亲家是蒋经国。嘿嘿。
这门亲事,蒋家可不乐意了。因为俞的长子,扬和是俞大维在德国留学时候和一个德国姑娘的私生子。这德国姑娘的父母没看上俞大维,不同意女儿嫁到中国来。陈寅恪就出主意把孩子带回国让自己的妹妹帮忙带,还把妹妹嫁给了俞大维,这是怎么想的呢?俞扬和在抗战期间开飞机负过伤,还离婚两次,比蒋经国的掌上明珠蒋孝章大了14岁。本来蒋家是托俞扬和照顾刚到美国的蒋孝章的,结果监守自盗了。把蒋家气坏了,蒋经国专门去找俞大维,要阻止这门婚事,但是派去阻拦的人还没到,这俩人就偷偷在一个小教堂结婚了。
当然,这些事都是我在别的地方看的,这本书里没写,这本书把这段婚事写成一段佳话,好像蒋家很愿意似的。这也好理解,为人做传,总有避讳。这书写于1992年,文风很熟悉嘛,多有赞美之词,用大量篇幅写俞有多么廉洁、爱兵、神机妙算。俞大维自己的话比他写的要生动有趣多了。比如,他说下辈子要送给阎王爷一个大红包,做一个三流画家或者一个普通人。作为一个普通人,我很想知道上辈子我给阎王爷包了多大一个红包。
他给自己安排的归宿是,由儿子驾驶飞机把骨灰撒在金门海面,再请京剧名家唱一出《天女散花》。
还有两件事,我印象很深,一个是每年他都会去慈湖跪拜蒋介石两次,感谢知遇之恩,并且时常哭泣。这么一个在西方受教育,受西方文化影响的人,为什么会这样呢。还有一个是他经常从噩梦中醒来,枕上都是眼泪,因为梦见士兵死在他身边。
唉,我看什么书,最后记住的基本都是八卦,肤浅的人就是这样,没救了。
他书里还提到两件我原来不知道是事情。一个是陈仪居然曾经去劝自己的爱徒汤恩伯投降共军。汤恩伯告密,导致陈仪被枪毙了。陈仪原来在我印象中就是蒋介石的死党、二二八惨案的罪魁祸首,没想到还有这么档子事情。陈仪对俞大维也有恩,俞曾去找蒋求情,未允。
还有一个,是孙立人曾经在屏东兵变,被蒋介石囚禁,80岁才被放出来。这事在书里写得很不清楚,我查了下维基百科,貌似现在的人大多认为孙是被蒋陷害了,目的是铲除他的势力,蒋经国也参与其中。
OK,就写这些吧.

我喜欢溜溜达达
8 楼 | 2014-07-09 03:29 顶端
关弓

级别: 精灵王
发帖: 2763

好久没看到瓶子墨宝了。

荼蘼花间惹尘埃,香风过处衣衫轻。
9 楼 | 2014-07-12 16:40 顶端
<<   1   2  >>  Pages: ( 1/2 total )
BaoBao论坛 -> 人间烟火