» 您尚未 登录   注册 | 帮助 | 社区 | 无图版

BaoBao论坛 -> 理想家园 -> 食物的味道
 XML   RSS 2.0   WAP 

--> 本页主题: 食物的味道 加为IE收藏 | 收藏主题 | 上一主题 | 下一主题
兔子

级别: 侠客
发帖: 164
贡献值: 0 点
查看作者资料 发送短消息 推荐此帖 引用回复这个帖子

食物的味道

据说,食物是有味道的,烹调者独有的味道。到了极致,闻一下,吃半口,就能分辨出是谁做的食物。很久以前看过一部韩剧《威尼斯恋人》,里面有个夸张而温馨的桥段,男主和女主失散六年,遍寻未果,偶然,吃到女主做的通心粉,闻味已能认出。那时,我便想,可有一种食物,能让我一吃就能吃出是谁的味道?——答案是:有的。

第一样,是妈妈的腊肉。蒸好后,我估计不用吃,光闻味,就知道是不是我妈出品的。我妈的腊肉,是我这辈子吃过最好吃的腊肉。蒸好之后,油光发亮,不能形容那种香味,不能形容那种鲜味。我百吃不厌。她的秘方,据说是来自皇上皇,然后经过多年改版调试,终于有了现在稳定的味道。有一次我问她,可否把秘方传我?她说:传什么,想吃,我腊给你吃就是。我的冰箱,常年不会少的一样东西就是妈妈的腊肉。她会选最肥瘦适中的那段给我,帮我切成小块,用保鲜袋装好,吃时蒸就可以。吃多了,吃惯了,自然就能认出是妈妈的味道。

第二样,在记忆中。是琳琳嫲嫲的蒸藕粉。已经多年没吃了,好像琳琳太婆走后便极少能吃到。那也自然,这道菜,本来就是为了琳琳太婆牙齿不好而做的。把瘦肉剁成茸,把藕磨成粉,然后混在一起蒸,口感极其细腻,软而滑,像冰激凌。我的牙齿不错,但也很喜欢吃。有时,琳嫲也会因为我喜欢吃而做给我吃。试过在饭馆点这个菜,差别很大,肉和藕都很粗。后来我想过,要怎样的心机,才把瘦肉剁成茸,把藕段磨成粉。老太太在生时,琳嫲并不刻意孝顺,很多事,好像出于本能就做了。但一次又一次的蒸藕粉,足以证明那些日子的温馨。我很想念,那道蒸藕粉的味道。

第三样,是曹蜜的重芝士蛋糕。心情最低落最糟糕那段日子,她特地做给我。之前,只是想象过芝士蛋糕的味道,曹氏出品,是第一次吃。自此,我便以为,芝士蛋糕就是这个味道。打包回来,冻在冰箱里,想吃的时候,切一小块,用手拿着吃,最后一块吃完,很久很久,手指还留有芝士的香味。后来,又做了一个,曹说是改良版,减少一点酸味。我觉得味道一样,熟悉而亲切。整个打包走,悠着吃,吃了一周。有一晚,极其想念这种味道,去饼屋买了一角芝士蛋糕,甜一点,滑一点,但味道完完全全的不同。

还有很多很多,比如,妈妈的蒸鸡蛋糕,琳嫲的酱油鸡,琳爷的肠仔粥,璋的炖燕窝,还有某的豉汁排骨、煎黄鱼、鲫鱼汤……称得上食物的味道,首先,它好吃得让人念记;其次,它的味道很稳定,每一次吃都如逢旧友;最后,这种味道无法复制,无法替代。你在别的地方,别的人那里,吃不到这种味道。即使,你凭着记忆,想自己做出这种味道,也不能够。差一点点,就是差一点点。

有时会想,怎么会认得出食物的味道?你爱吃 ,然后有个人,因为你爱吃,一次又一次地做给你吃,吃多了,便在你心上烙上了这种食物的味道。每一种味道,代表的是这种味道背后对你好的那个人。当然能认得出。那个人,一定很爱你。因为很爱你,所以在她心中,你一直需要被照顾。有时,她一眼就能识穿,你貌似坚强豁达背后的脆弱和无助。她近乎怜悯地心疼你,但又不能替代你。于是有了一次次的蒸鸡蛋糕,有了一次次的云吞饺子,有了一次次的木瓜玉米鱼汤……一种味道,有时混合着一种心情,混合着一段岁月的悲喜,然后沉淀;若干年后,再尝这种味道,或许是哭,或许是笑,或许是经历完悲喜之后的大彻大悟,以及感恩。

倘若,在生命中,你能多次忆起某种食物的味道,你应该算是幸福的?有那么多人在意过你,爱过你。倘若,在生命中,你食物的味道多次被忆起,你应该也算是幸福的?你在意的人,接纳了你的食物,和你对她的好。突然想,女人成为女人的标志,应该是,她终于知道了食物的意义,她终于炼成了自己的绝招。

爱她,就给她做好吃的吧!

2014年5月19日

岁月静好,喜乐安康。
楼主 | 2014-08-14 19:03 顶端
绿山墙的安妮

级别: 新手上路
发帖: 67

我能忆起很多食物的味道,我希望我能成为被别人多次忆起食物味道的人。
写得真好,我喜欢你的文字。

好多菩提树,好多明镜台,本来好多物,好多的尘埃。
1 楼 | 2014-09-19 09:05 顶端
兔子

级别: 侠客
发帖: 164

下面是引用绿山墙的安妮于2014-09-19 09:05发表的:
我能忆起很多食物的味道,我希望我能成为被别人多次忆起食物味道的人。
写得真好,我喜欢你的文字。

谢谢!

岁月静好,喜乐安康。
2 楼 | 2015-09-06 16:42 顶端
BaoBao论坛 -> 理想家园