» 您尚未 登录   注册 | 帮助 | 社区 | 无图版

BaoBao论坛 -> 美丽文字 -> 有能力的话就去帮助他人,这是常识,不是美德 -- 白饭如霜
 XML   RSS 2.0   WAP 

--> 本页主题: 有能力的话就去帮助他人,这是常识,不是美德 -- 白饭如霜 加为IE收藏 | 收藏主题 | 上一主题 | 下一主题
逝去

级别: 圣骑士
发帖: 736
贡献值: 0 点
查看作者资料 发送短消息 推荐此帖 引用回复这个帖子

有能力的话就去帮助他人,这是常识,不是美德 -- 白饭如霜

by 白饭如霜

我有一个习惯,只要是在我的正常社交范围内看到有人求助,就帮一下。捐款捐东西也好,求帮找医生供应商兼职也好,人家苹果梨子卖不出去求团购也好,所以我经常会一下子买十几二十箱各种水果特产什么的,招呼也不打就让人家运到我下属部门的办公室去,同事一人给一箱,大家一边努力啃,一边深觉莫名其妙。

我老公基本上算是个特别笨的公知,但他对公益非常认真,去年牵头张罗,捐款奔走,把两个患有重疾的小朋友从鬼门关上救了回来。尽管他没事就愤世嫉俗,又龟毛又挑剔,但是他实在很帅,我还是很爱他。

我不是跟大家说,你看,我们是多么善良的人啊,而是跟大家说,有能力的时候,要去帮助他人。这是常识,不是美德。

世界太大,人与苦难都太多,我没有能力去分辨各种求助信息的真伪,无法选择自己应该投入的事件,也没有精力跟进,所以我只选择我能正常接触到的社交圈,所力所能及的事。

我经常帮人改英文邮件和简历,给朋友的咖啡馆想海报文字,当知心姐姐听一些愚蠢的感情问题,真诚地给出我乱七八糟的建议,给读者寄整套免费签名书因为他们有能够打动我的理由。我寻找各种机会助学,因为我相信教育是唯一能够系统改变人生的方法。

Again,我不是想告诉你我是一个多么好的人,我做的一切所谓的好事,没有伤害我的核心个人利益,还给我带来一种“我对社会和他人有用哟”的愉快自恋感,说白了,我是一个小心翼翼维护自己的人,但在这样安全的范围之内,我认为我应该尽量去帮助他人。在一个很小的范围之内,我能让另外一个人,两个人,三个人生活变得更好一点点,而这一个人,两个人,三个人,是我的朋友或熟人,我们共存于一个社会环境之内,在某种程度上会相互影响。我记得我们为什么会成为朋友或熟人,我希望他们过得好。

自私是天性,无需抚育就会壮大,直到遮天避地,这无可厚非,因此让我们将自私各自心照,而不是大肆夸耀。独善其身很好,冷眼旁观也没什么,没有能力或没有意愿帮人,都是个人的好选择。

唯独不要把需要帮助的人先入为主踩在脚下,以言语践踏。谁都不是站在奥林匹亚山顶上的全能者,就算是——你知道连宙斯都有生不出孩子的时候吧。

Again,这是常识,不是美德。

今年花胜去年红
可惜明年花更好
知与谁同
楼主 | 2016-04-10 01:57 顶端
蜜糖儿

级别: 新手上路
发帖: 77

写的真好
1 楼 | 2016-04-25 15:14 顶端
panmary

级别: 侠客
发帖: 236

绝对同意楼主,我也是持同样观点的人,日行一善,吾心喜悦
2 楼 | 2016-04-26 13:37 顶端
浮沉

级别: 骑士
发帖: 359

同意 我一直相信 行善的人会有好运~举手之劳 有时候是不需要思索就直接去做了
3 楼 | 2016-05-01 19:59 顶端
夭夭

级别: 骑士
发帖: 305

支持

子之燕居,申申如也,夭夭如也。
4 楼 | 2016-05-10 19:09 顶端
迷你璐

级别: 新手上路
发帖: 35

赞!
5 楼 | 2017-08-15 11:10 顶端
BaoBao论坛 -> 美丽文字