» 您尚未 登录   注册 | 帮助 | 社区 | 无图版

BaoBao论坛 -> 休闲房间 -> 絮絮
 XML   RSS 2.0   WAP 

<<   1   2   3   4   5  >>  Pages: ( 1/27 total )    
--> 本页主题: 絮絮 加为IE收藏 | 收藏主题 | 上一主题 | 下一主题
夏露

级别: 认证会员
发帖: 406
贡献值: 0 点
查看作者资料 发送短消息 推荐此帖 引用回复这个帖子

絮絮

图片:

這樓就是絮絮叨叨。

三更有夢書當枕,比起電子版,個人更愛紙本書。

閱讀解救靈魂苦渴。利用餘裕閱讀,古有云:冬者歲之餘,夜者日之餘,陰雨者時之餘....

這些"之餘"的共同點,就是光線昏暗時刻。

雖然現代科技早已克服生活環境亮度問題,紙本書的字體還是別印得太小啊((((((((((

字多就分個上下冊嘛~ 紙本書籍不是kindle,何苦把閱讀搞成視力測驗

有時,一本書讀完教人頭疼,真不是作者的錯。

[ 此贴被夏露在2016-06-14 16:51重新编辑 ]

楼主 | 2016-06-14 13:02 顶端
蠍子號

头衔:亂馬1/2亂馬1/2

级别: 管理员
发帖: 1688

想必夏露是安居樂業的一種生活狀態,像我這些居無定所,四處漂泊,搬家搬到怕的人,電子書簡直是救星

如果亦舒的小說不再是你的那杯茶,请你悄悄离开,无须发帖毀損,徒令人反感。
因这里是爱好亦舒的坛子!

1 楼 | 2016-06-14 22:27 顶端
夏露

下面是引用蠍子號于2016-06-14 22:27发表的:
想必夏露是安居樂業的一種生活狀態,像我這些居無定所,四處漂泊,搬家搬到怕的人,電子書簡直是救星

還好,家人縱容,可以堆身外物的地方多。

2 楼 | 2016-06-14 23:05 顶端
蠍子號

头衔:亂馬1/2亂馬1/2

级别: 管理员
发帖: 1688

下面是引用夏露于2016-06-14 23:05发表的:

還好,家人縱容,可以堆身外物的地方多。

真幸福

如果亦舒的小說不再是你的那杯茶,请你悄悄离开,无须发帖毀損,徒令人反感。
因这里是爱好亦舒的坛子!

3 楼 | 2016-06-14 23:19 顶端
夏露

下面是引用蠍子號于2016-06-14 23:19发表的:

真幸福

是啊~還好親人朋友皆物以類聚,很幸運

出外時我也用電子書啦~

[ 此贴被夏露在2016-06-15 01:32重新编辑 ]

4 楼 | 2016-06-15 01:23 顶端
夏露

图片:

上次看盧熙京的劇作是《沒關係,是愛情啊》,盧編得到「讓人愉快不起來的編劇」的評價。大概是她慣用平和的手法描寫生命裡的傷,平和比大聲嘶吼更讓人難以迴避,更難輕輕帶過。

藉劇中人說出:「大家都是第一次活在這世界上,才會這麼的笨拙生疏、所以會覺得抱歉,所以有點小失誤也是可以的!」

真的沒關係,受傷的人不是可以用來墊腳的弱者,傷人者也有可能只是不知所措的笨蛋...因愛而相聚的人們,彼此理解並承認彼此的傷,就有足夠力量成就生命更溫暖美好,沒關係的。

這季,盧編上場推出《Dear My Friends》,描寫一群長者的故事。依然有盧編對生活殘酷面特有的幽默感,對人生難堪無奈的愛憐靜觀角度。

劇情走到目前進度,讓我想起老歌My Way,歌詞中那句「是的,有那麼幾次,我不自量力,即使充滿疑慮,我吞下它們,依然挺住面對,用我自己的方式...」

盧熙京的劇本讓人頭疼,常在不經意處,牽動觀眾最私隱地感受-------尤其是自以為早已遺忘的情緒,被偷襲到淚盈於睫。

是部錯過可惜的好戲。

老年人也是自己人生的主角,不是年輕人的生活布景,走過的人生,是自己之道。老年人也是第一次做老年人,於人生,還是有疑惑的權利。

[ 此贴被夏露在2016-06-15 01:59重新编辑 ]

5 楼 | 2016-06-15 01:28 顶端
夏露

《此刻不愛的人,都有罪》

图片:

盧京熙作家,在《此刻不愛的人,都有罪》一書中說到自己對於編劇創作的想法,十年前後的變化。

摘錄於下:

人們對於身為編劇作家的我,有諸多不滿。他們的不滿,大部分都有理由。「盧熙京的戲讓人頭痛,很無趣、不夠大眾化、沒有票房性。」

話說的沒錯。我有同感。但我為何無法聽從他們的建言呢?因為我的戲劇觀與他們不同的緣故。

人們常認為電視劇是大眾的娛樂節目,必須要具有趣味性,看完後即使忘了,至少會記得,這是一部好作品。當然,的確有可能會這樣。但是,也有可能不會這樣。不只觀眾,我甚至想問問其他作家,為何會有那樣的想法?為何電視劇非得輕鬆不可?有誰敢說那就是電視劇存在的理由?我敢斷言,那是偏見。

電視劇有可能不屬於大眾,而屬於少數人(就算只以百分之十的低收視率來計算,也有四百萬人,這是否能稱為是少數,還有待商榷);有可能不是娛樂的時間,而是苦惱的時間;有可能具有的不是一次性,而是永久性。

不久前,一位長者給了我一本短篇日劇劇本集。由於我對日劇有很大的偏見(我認為日劇只不過是韓劇一直不斷在模仿的對象),因此只是把這本書丟在一旁而已。接著某一天,我為了打發閒暇時間而把這本書拿起來翻閱。要怎麼形容我當時的感受呢?我感到興奮的電流竄過全身。上頭所記載的文字內容,大大脫離了我們一般所能想到戲劇範疇——具有嚴肅的哲學。他們在流行劇、動作劇、喜劇、情慾劇之間,還納入了哲學(舉例來說,就像是電影《鰻魚》裡的「空即是色,色即是空」的問題)

那麼,韓國又是如何呢?雖然不是全部如此(很明顯不是全部如此),但大部分的電視劇都只以流行劇和喜劇為導向,甚至充斥著似曾見過、聽過的內容,而非是自己的獨特創作。若要解讀「作家」這個詞,意思是「製作的人」。換句話說,是「創作者」的意思。如果不進行創作,就不是作家。「倣效」別人的故事,這行為等同於是「剽竊」,因此,偷來的電視劇,算不上是電視劇,而是相當於小偷的贓物。

我一直認為,沒有哪國的觀眾像韓國的觀眾一樣,遭受到這麼可憐的對待了。編劇和電視台都很蔑視他們。他們這麼評論觀眾:「觀眾的水準只有小學高年級到國中一、二年級。他們喜歡喜劇,就算給他們看同樣的故事,他們也察覺不出來,真是傻瓜。絕對不要逼迫他們看有深度的戲。讓他們笑三分鐘,再隨便給他們三分鐘感人的內容就好。由於追求夢想的人很多,因此灰姑娘、小甜甜之類的角色是必不可缺的。」我無法忍受我的兄弟姐妹、我的朋友、甚至是我自己,遭受到這樣的對待。

偶爾,我會接到出版社來電。他們都會如此向我阿諛逢迎:「因為我們覺得妳也有那個能力寫小說......。」說得好像小說的地位在戲劇之上,一副我可以位列小說作者等級的口吻。於是我會在對方話音未落之前,提高音調回答:「我是電視劇的作家,所以我沒有寫小說的打算。」

嘟!(掛電話的聲音)

真正的民主主義,是能夠接受多樣化的社會。這麼看來,在韓國的戲劇圈現實裡,並沒有民主主義!昨天和今天,我都被要求要寫得像別人一樣有趣。很抱歉,容我謝絕。我想當一個追求多樣化戲劇的作家。因此,如果可以稍微動搖已呈現統一化的戲劇結構,我要走我的道。但是,我相信這次的原稿,仍會讓我挨罵。挑戰零收視率的編劇?搞不好會丟了飯碗。

十年後的故事

讀著前面的內容,我冒出了冷汗。十年前的我,竟然有如此危險的想法,讀來都不禁感到口乾舌燥。這篇文章已在網路上四處轉載,若是被我的學生們(應該說是後輩才對)看到,不曉得會讓他們感到多麼迷茫混亂,我甚至希望趁著出書的機會,把這篇文章完全刪除,裝作自己從來不曾說過這樣的話。

但是,我又想到我不能這麼做。任何人都曾經有過愚蠢的想法,都曾經在歲月流逝、有了新經歷後,才領悟到自己當時多麼愚蠢。我認為能告訴別人「我也曾經如此」,是很重要的事。

近來我雖然不認為電視劇必得輕鬆不可,卻同意輕鬆點比較好。我在寫下前述文章的當時,將「輕鬆」錯認為是「缺乏深度」。「輕鬆」的相反詞是「沉重」,「深度」的相反詞是「膚淺」,但我卻將「輕鬆」的相反詞誤認為是「深度」,把「沉重」和「深度」誤認為是同義詞,才會發生這樣的插曲。關於電視劇是否非得有趣不可的這個問題,最近我也有了不同於以往的看法。電視劇一定要有趣才行。何必硬要在這個無趣的世界,寫些無趣的東西呢?
當然,趣味也分很多種類:悲傷類的趣味、病痛類的趣味、惆悵類的趣味、學習類的趣味⋯⋯等。若是大人,不,就算是青少年,也都明白所謂的趣味,不只是指咯咯大笑的內容。

寫下前述之文的當下,我也是這麼認為,但可能太過激昂(前述之文撰於《謊言》快要結束之際,當時我認為自己很潔身自重,如今回頭一看,雖然事實令人傷心,但那時的我真的太驕傲自滿了,到了現在我才有辦法承認),於是沒能說出原本想說的話,反而胡說一通。

接到小說邀約的事也一樣,我明白自己不應該那樣說話, 這對邀稿者是失禮之舉。我應該要這麼說:「謝謝,但是我更喜歡寫電視劇。」我是有什麼了不起的,竟然對誠心向我提出邀請的人發脾氣?真是令人無語。
大罵「倣效」是「偷竊」的部分,我也必須道歉。我們都會把某個人當成倣效的對象。我花費苦心想效法我的母親,也費盡心力想倣效我所尊敬的僧人。

模仿是創作之母,這句話豈會是憑空出現的嗎?我不能說模仿是壞事,只要針對「模仿作和剽竊的差異」做評論即可。

所謂「模仿作」,是指模仿外在,但作家注入了新的詮釋;「剽竊」則是作家沒有新的詮釋,目的只在於抄襲。無論是重新詮釋,或是抄襲,都是作家自己的事,無好壞可言。只是,抄襲就會被貼上抄襲作家的標籤。大部分的抄襲作家都會被剝奪作家的資格,因此他們既然要抄襲,就必須甘願接受這樣的後果。

人們近來同樣會對我說:「像別人一樣寫得有趣一點。」但我不會再像以前那般大吼著拒絕,只說「我會學習。」因為我察覺到,若我有什麼優點,在這樣的情況下還能向別人學習優點,這樣的態度比執著於自己的優點更為珍貴。

為了誰?為了我。

時光流逝,再回頭去看我以前的文章,其滋味真苦。我感到羞愧,有時也會產生無謂的憐憫。

「原來我以前那麼脆弱,因為脆弱愚蠢,才使我日子過得那麼辛苦。」即使如此,我能從中明白「原來想法會變,人會變,心會變,全都會變」的道理,真的是一件很棒的事。等十年後我再來看這篇文章,不知又會有什麼感受了。

令人期待。

轉貼出處:http://www.storm.mg/lifestyle/87725

6 楼 | 2016-06-15 07:11 顶端
夏露

图片:

再回頭說說為何愛紙本書。

為了可以欣賞封面設計、裝幀、排版、紙質....一本完成度高的書籍可供反覆摩娑欣賞,有時也能讀出不同地域的出版概念與美感差異。

保存良好的舊書,更是自有精魂,有作者留下的靈魂、有翻閱過它每位讀者留下的生活軌跡...有時翻到前人有趣的小小筆記,簡直意外之喜。

更重要的,是人類大腦天生偏愛紙本書。

摘錄文章:大腦偏愛紙本書

人們閱讀紙本書時,可能會在腦中建立如地形般的心智地圖,比起使用螢幕閱讀,更容易記住內容、提升理解力。

全文網址:http://sa.ylib.com/MagCont.aspx?Unit=featurearticles&id=2340

....................即使這些技術越來越親民且受歡迎,1990年代初期之後發表的研究,大多仍符合先前的結論:紙張做為閱讀載具,仍然具備螢幕所沒有 的優勢。研究數據、民調和消費者報告一致指出,數位載具無法讓讀者有效率地瀏覽長篇文章,並可能隱約抑制了閱讀時的理解力。相 較於紙張,當我們使用螢幕閱讀時,可能消耗更多心智資源,連帶在閱讀結束時更難記得自己讀了什麼。不論人們是否意識到,比起使 用紙張,在接觸電腦或平板電腦時,心智狀態通常不傾向學習。電子書閱讀器也無法重現紙本閱讀帶來的某些觸覺經驗........

..........建構文本的心智地圖 想知道紙本閱讀與螢幕閱讀有何不同,必須先知道人腦怎麼詮釋書寫語言。文字是用來表示聲音與想法的符號,但大腦也把它們視為實 體。正如沃爾夫於2007年的著作《普魯斯特與烏賊》中所說,我們不是生來就具有專司閱讀的大腦迴路,大約是在公元前4000年左右, 人類才開始書寫文字。在孩童時期,腦部會把各種專司其他功能的神經組織交織在一起,像是講話、運動協調、視覺等,然後即時組合 出全新的閱讀迴路。.....

.....人腦除了把個別文字當做實體,還可能把整個文本視為一種真實的風景。閱讀時,我們會建構出文本的心智表徵。..........

[ 此贴被夏露在2016-06-17 21:20重新编辑 ]

7 楼 | 2016-06-17 09:25 顶端
夏露

图片:

學習期的孩子,還是為他準備課本學習較好。

摘錄文章:用電書機/平板電腦取代傳統課本?再想想吧!

全文網址:http://pansci.asia/archives/4500

....2009年秋季,七所美國大學,包括華盛頓大學,展開了一項初探性計劃,將Kindle DX(亞馬遜公司推出的大螢幕版本電書機)取代傳統教科書,想知道新的電子設備是否能滿足學生所需。在華盛頓大學,有39名大學生獲得Kindle DX,再根據他們的日記跟訪談結果來判斷機器使用情形。結果,學年結束前,將近三分之二的學生放棄了Kindle,或是根本很少用。研究者更說,持續用Kindle DX的人「有的人得用上紙跟電腦來補強電書機的功用,有的不再認真完成閱讀作業,還有的人連閱讀技巧都改變了,但是多半是朝不好的方向變。」

這份研究跟過去其他相關研究都呈現出同一個事實,那就是每個人、每個學生的閱讀方式都不同;有時候我們很認真的,一個字一個字閱讀,不想被打斷;有時候我們快速瀏覽文本,只想大致了解個意思就夠;有時候我們在文本中搜尋特定主題或特定資訊,跳著找重點;有時候我們來回比較多個章節內容。我們有時做筆記、在空白處加註、將某些段落用螢光筆劃起來、把某些頁面折角、撕掉、把好幾本書同時攤開來看…或是把教科書上的圖片惡搞成漫畫然後跟同學分享…或許顯得滑稽,但這些就是我們每個人獨特的閱讀跟學習方式,而且常常混在一起使用。我們太過習慣於紙本,享受紙本帶來的益處,以致於忘記紙本有多少電書機/平板電腦現在還無法取代的功用,同時被迫習慣電書機的僵硬。

華盛頓大學的學生遇到的部份問題–像是圖表很難閱讀、不支援彩色圖示、無法在文本上寫字加註–其實還蠻容易解決,iPad應用程式Inkling或是HTC的飛行者平板電腦都能應付這些Kindle DX的問題,然而在螢幕上閱讀跟在紙張上閱讀有個決定性的差別,研究者說,那就是紙本教科書能給予學生許多關於書本內容跟結構的「微妙提示(subtle cues)」,讓我們在閱讀時生成一幅實體書本的「認知側繪(cognitive map)」

當我們閱讀時,我們無意識地註記了資訊在文本中的實體位置,以及資訊跟我們自身所在位置的整體空間關係…這些心智圖像跟再現不僅僅幫助我們回憶起理念在任一文本中的位置,我們更利用認知側繪更有效率地保有跟記起文本資訊,對正在閱讀學術文本以達成特定目標的學生來說,成了有用的工具。

然而電書機或是平板電腦將這些閱讀時的動覺提示都刪除,這也是為何大多數學生最後無法繼續使用Kindle DX的原因。研究者表示學生「沒有認知側繪可以依靠…定位資訊的過程花了更長時間,能放在其他課題上的心智能量因此減少」,最後也無法維持學生自我期許能夠達成的創作能力。電書機可以更改閱讀介面,模擬出這些線索,例如scroll bar跟progress meter,但是很難能比得上紙本所能提供的實體動覺(kinesthetic)線索。.....

[ 此贴被夏露在2016-06-17 21:33重新编辑 ]

8 楼 | 2016-06-17 21:20 顶端
夏露

图片:

當然旅行移動時,就能明白電子書的長處,輕便。

愛書人自會利用各種載體把握閱讀樂趣。

無論哪裡,實體書店都在漸漸消失中...村上春樹《身為職業小說家》的初版,90%數量由紀伊國屋書店買斷,配售皆以實體書店為優先。

請為了村上春樹,再次走入書店,大概是如此邀約。

我們甚至失去了黃昏

詩/聶魯達 譯/李宗榮

我們甚至失去了黃昏的顏色。
當藍色的夜墜落在世界時,
沒人看見我們手牽著手。

從我的窗戶中我已經看見
在遙遠的山頂上落日的祭典。

有時候一片太陽
在我的雙掌間如硬幣燃燒。

在你熟知的我的哀傷中
我憶及了你,靈魂肅斂。

彼時,你在哪裡呢?
那裡還有些什麼人?
說些什麼?
為什麼當我哀傷且感覺到你遠離時,
全部的愛會突如其然的來臨呢?

暮色中如常發生的,
書本掉落了下來,
我的披肩像受傷的小狗踡躺在腳邊。

總是如此,
朝暮色抹去雕像的方向
你總是藉黃昏隱沒。

[ 此贴被夏露在2016-06-17 22:35重新编辑 ]

9 楼 | 2016-06-17 21:43 顶端
<<   1   2   3   4   5  >>  Pages: ( 1/27 total )
BaoBao论坛 -> 休闲房间