» 您尚未 登录   注册 | 帮助 | 社区 | 无图版

BaoBao论坛 -> 休闲房间 -> 絮絮
 XML   RSS 2.0   WAP 

<<  1   2   3   4   5   6   7  >>  Pages: ( 3/27 total )    
--> 本页主题: 絮絮 加为IE收藏 | 收藏主题 | 上一主题 | 下一主题
夏露

级别: 认证会员
发帖: 406
贡献值: 0 点
查看作者资料 发送短消息 推荐此帖 引用回复这个帖子

图片:

以為這些人只是貧嘴,沒想到真的有人付諸行動

被支持罷工的女學生狠嗆之後,又有些人說:"不知群眾運動就是需要關注嗎?"

意思是坦然說出自己不舒服的女性不知好歹,是吧?

這種回應要不是把別人當白痴,就是把自己的「醉翁之意不在酒」的行動看得太偉大。

還有更絕的看法:"偷拍的人不是高富帥,所以才被嫌猥瑣..."

Hello?還記得這場罷工的主題是什麼嗎?

昨天我不該把這事當笑話講。

歧視就是從言語開始,演變為脫序行為。

20 楼 | 2016-06-25 21:27 顶端
夏露

剛才忽然想到,對政治立場不同會耿耿於懷的朋友,就不用買"秘密讀者"來看了。

如果對方的政治立場不干擾您的閱讀樂趣,這真是一份有料的談論文學的讀物。月刊是以書評為主,只是個人的政治想法偶能從評文中解讀辨識。目前看來,各種政治立場的執筆人都有。

台灣戰來戰去的政治立場,已經很習慣當雜音忽略了,只要是正常有長處的人,都是可以欣賞學習的對象。這只適合我自己。

純粹分享閱讀刊物,剛剛才想到,應該介紹清楚。

講到政治,主流華人圈社群網站,有病。我把臉書與部落格關了,就是不想再被強迫症患者騷擾-----近的有台灣自己內部的愛台灣之爭,還有中華民族主義的少年法西斯們。只要是極端熱衷信仰者,無論立場如何,都是一樣的表情呆滯+言語無趣+心胸狹隘。那怕只要有點看重自己這個個體,斷不致放下個人思考,只會跟緊大旗,噁心別人。有立場,沒是非。

但凡一點點不順心意的言語,他們都要消滅。

這類吃飽沒事幹的網友,關了電腦又是怎樣的人?真沒興趣。

當希望和夢想在街頭洶湧澎湃的時候,膽怯的人最好閂起門扉。

----------狂熱分子

[ 此贴被夏露在2016-06-26 03:00重新编辑 ]

21 楼 | 2016-06-26 02:32 顶端
夏露

图片:

這篇文章是"秘密讀者"編輯委員群之一寫的,刊登在專給學齡兒童閱讀的國語日報上。

引起守舊人士一陣譁然。

也沒寫什麼大不了的,體制內就該容得下各式各樣不觸法的人,性別友善原是基本教育。

作者在自己臉書的回應:

【其實我沒有想到,《國語日報》的事情會延燒這麼大,這麼久。說真的,如果你讀過原文,你就會知道原文根本沒寫什麼了不起的事情。對真正專業的性別研究者來說,我的說法甚至還嫌太保守。(我完全可以想像 蔡宜文 對文章裡面的浪漫愛預設翻白眼的樣子)

但也許是我身為教育工作者的關係吧,我總覺得,不管理論講得多基進多解放,這些東西只要還沒進入教育體系,那就是空的。國家的教育體系會帶來很多問題,我這種說法一定也會被某些基進陣營嗤之以鼻,認為我被國家收編啊,動用國家機器啊,之類的。

然而我要說的是:對啊,我就是被收編,怎樣。如果這個過程,能讓我對國家機器使點力,救幾個人,我心甘情願。

以下引自內文:

『如果每年至少有一篇課文,提到不同類型的性少數角色,那些在黑暗中孤立無援,以為自己是「唯一一個喜歡男生的男生/唯一一個喜歡女生的女生/唯一一個跨性別者……」的孩子,至少能夠得到一點支持:你並沒有錯,你也不奇怪,我們的體制沒有排除你。』

同時,圍繞著這些課文的教學活動,也能讓異性戀的學生學習如何和性少數相處。這對整個社會來說,都是重要的「文化腳本」。

教育現場的實務經驗讓我知道,這樣來自「官方」的支持,對孩子來說很重要。如果你親眼看過學生囁嚅著對你出櫃,而你表達出支持之意時,學生露出的表情和之後的行為變化的話,你會真真切切地感受到。

連這麼簡單、保守的觀念都可以激起這麼大的反應,我只能說,現實世界遠比學院建構的世界還要荒蕪得多。要做的事情還跟野草一樣多呢。

你剛剛真的親手救了一個人的性命。這只是幾句話,一念之間的事情。這一點都無法令一名老師感到得意,反而是一種不經意走過鋼索的,冷汗直流的驚恐感,如果我剛剛說錯話、露錯表情……。但每個老師能做的畢竟有限,那些沒有遇到好老師的人要怎麼辦?唯有從教材上從頭改革,這才能根本地解決問題。

我是抱著這樣的心情,在《國語日報》寫下〈你可以為任何人心動〉這篇文章的。

對於那些明顯恐同的家長,我必須非常明確地告訴你們:你的孩子到底會是什麼性別傾向、有什麼性別認同,不是你可以決定的。如果你營造的是一個性別友善的開明家庭,不管這個世界對孩子多糟,至少他/她還可以回到家裡來。但如果你營造的是那樣一個恐同的家庭,不管這個世界對孩子多友善,你都會是他/她永恆的創傷和壓力來源。

身為教育工作者,我們不會也不能在此處妥協。這是攸關性命的事。

比起你,我更在乎的是你的孩子。】

這位作者的政治取向、看待外省族群的歷史觀,我並不那麼認同。可在為學或是諸如以上的議題,蠻欣賞他的有為有守。

人不是罐頭,怎麼可能一模一式?

感到台灣社會問題對話空間變小了,旗幟鮮明的兩派人馬各自在同溫層鼓譟叫陣,枯燥無趣。比較溫和健康的網友漸漸退出社群論壇,再配合史上最低投票率解讀,至少能相信尚有中道公民的存在,尚算安心。

政治社會問題必須有足夠耐心,才能找到傷害最小的平衡點,別無他法。

還在臉書玩的時候,有的網友對馬英九很是不憤,嫌他太過軟弱。我倒認為馬英九做得最好的部分,是謹守權力分際,不擴張權勢範圍,雖然這使他陷入水清無魚的窘境。

與其他大展神威,我情願他這樣謹小慎微就好。我是人民,哪個領導者的威風凜凜不用折騰人民。

[ 此贴被夏露在2016-07-01 00:54重新编辑 ]

22 楼 | 2016-06-30 23:02 顶端
夏露

熱鬧看完,非常滿足。

一位財政官員跟科技公司老闆在臉書槓上,網路上無法官大學問大,所以很精采。:)

23 楼 | 2016-07-01 03:15 顶端
夏露

图片:

不喜歡太過正確的美貌,那讓我患上臉盲。

喜歡小時候的女星,張曼玉、鍾楚紅...再近點,舒淇、蒼井優這樣的臉,看一次就放在心底,而且那美是動態的。

[ 此贴被夏露在2016-07-02 00:57重新编辑 ]

24 楼 | 2016-07-02 00:31 顶端
蠍子號

头衔:亂馬1/2亂馬1/2

级别: 管理员
发帖: 1692

下面是引用夏露于2016-07-02 00:31发表的:
不喜歡太過正確的美貌,那讓我患上臉盲。

喜歡小時候的女星,張曼玉、鍾楚紅...再近點,舒淇、蒼井優這樣的臉,看一次就放在心底,而且那美是動態的。

怎可沒王祖賢

如果亦舒的小說不再是你的那杯茶,请你悄悄离开,无须发帖毀損,徒令人反感。
因这里是爱好亦舒的坛子!

25 楼 | 2016-07-02 00:49 顶端
夏露

图片:

下面是引用蠍子號于2016-07-02 00:49发表的:

怎可沒王祖賢

大概因為她也美得蠻正確。

附王祖賢第一部戲劇照喔~

[ 此贴被夏露在2016-07-02 01:06重新编辑 ]

26 楼 | 2016-07-02 00:59 顶端
蠍子號

下面是引用夏露于2016-07-02 00:59发表的:

大概因為她也美得蠻正確。

那我添幾個氣質美,山口百惠,鈴木保奈美,葉童

如果亦舒的小說不再是你的那杯茶,请你悄悄离开,无须发帖毀損,徒令人反感。

27 楼 | 2016-07-02 01:07 顶端
蠍子號

雖然舒琪是我女神,但真要說美得曾令我發呆幾秒的,也只有王祖賢,永遠忘不了那一照臉

28 楼 | 2016-07-02 01:16 顶端
夏露

下面是引用蠍子號于2016-07-02 01:07发表的:

那我添幾個氣質美,山口百惠,鈴木保奈美,葉童

鈴木是我哥的夢中情人 山口是我舅的夢中情人

葉童我也喜歡,年輕時笑起來好漂亮,"表錯七日情"很像亦舒筆下的扁面孔美女...小火焰的曾燎。朋友找資料時一起看的,沒錯過真好。後來她演古裝反串,就沒那麼吸引。

[ 此贴被夏露在2016-07-02 01:33重新编辑 ]

29 楼 | 2016-07-02 01:24 顶端
<<  1   2   3   4   5   6   7  >>  Pages: ( 3/27 total )
BaoBao论坛 -> 休闲房间