» 您尚未 登录   注册 | 帮助 | 社区 | 无图版

BaoBao论坛 -> 休闲房间 -> [灌水]陪爸爸妈妈看戏 
 XML   RSS 2.0   WAP 

--> 本页主题: [灌水]陪爸爸妈妈看戏  加为IE收藏 | 收藏主题 | 上一主题 | 下一主题
兔子

级别: 侠客
发帖: 164
贡献值: 0 点
查看作者资料 发送短消息 推荐此帖 引用回复这个帖子

[灌水]陪爸爸妈妈看戏 

前晚陪爸爸妈妈看“戏”——广东人把粤剧称作“大戏”。
爸爸是一个戏迷,周三、四、五、日必定到乡里的曲艺社活动,下了班,约上一大帮同好,吃饭,唱戏,消夜,忙个不亦乐乎。
妈妈也是一个戏迷,只听,从来不唱,但也混在其中,同样忙个不亦乐乎。
可惜的是,这两个戏迷生养出来的我,只被濡染成一个伪戏迷——我好歹知道红线女、文千岁、倪惠英,会唱一两句《帝女花》、《分飞燕》之类。

听听我陪爸爸妈妈看戏时的对白:
“爸,这个丁凡有名?”
“当然,他是省粤剧一院的。”
“哦,他有名还是倪惠英有名?”
每每这种时候,爸爸就笑,“你就知道一个倪惠英?”

大家不要笑我,我判断一个演员够不够水平的依据是,他(她)比倪惠英怎样?
不是我对倪惠英情有独钟,而是妈妈以前最喜欢看她做戏,常挂在口边,以至每每看见花旦我都条件反射地问妈妈她是不是倪惠英。

台上唱子喉的演员明显有点力不从心,妈妈有点惆怅地说:“现在怕是没人比得上倪惠英了。”
“没关系啦,下次倪惠英做的时候,我再陪你们看去。”
“但倪惠英的已经看过了。”
“文千岁的如何?”——我从爸爸珍藏的唱碟上看过这个名字。
“也看过了。”
“还有谁你们想看又没看过的?”
“ABC、CDE、EFG……”爸爸真的很认真想了想,数了一大串我不知道的名字,最后的结论是,想看的都看过了。
我有点急,“红线女呢?”
“哈,真没看过红线女的现场演出呢。”爸爸笑。
“好,就红线女!”我很爽快地说,然后,就犯难了,这位八九十岁高龄的老人家还唱不唱呀?

古人彩衣娱亲,我倒不用那么费事,买几张戏票,花上一个晚上,陪爸爸妈妈看一场他们心仪的粤剧,自问还能做到吧。我祝愿,我的戏迷爸妈身体健康,看戏快乐!

[此帖子已经被作者于2003-9-21 11:27:19编辑过]

岁月静好,喜乐安康。
楼主 | 2003-09-20 15:54 顶端
nichole

级别: 侠客
发帖: 186

跟偶老爸老妈同好啊
兔子,我认识的大老倌比你多几个啊,家中的电视一放大戏VCD我就叫救命,那是两老的演唱会时间偶老爸还每周三、六去广场看业余的大戏,雷打不动的,真服了他,我可没那么孝顺,会陪他们去看啊,我会哼哼的也只是《帝女花》和《分飞燕》但那些港星的客串倒是照看不误的。

1 楼 | 2003-09-22 02:43 顶端
小春

级别: 新手上路
发帖: 6

偶不是广东人,因为兴趣的关系,也学会了分飞燕,觉得有趣的很啊。可惜没人可以和我对唱。
2 楼 | 2003-09-23 05:48 顶端
鱼儿

级别: 新手上路
发帖: 20

我可是正中的粤剧世家,著名的粤剧大老倌我从小就看到大,也没有什么特别,也是人一个。
我很欣赏兔子的孝心,确实,现在能够有时间和老爸老妈去看粤曲的人真的不多,看来你是一个好人。

快乐是我的天性,开心是我永恒的追求,
让生活充满阳光,只要我们心中有爱。
3 楼 | 2003-10-04 09:36 顶端
geduo

级别: 圣骑士
发帖: 673

你老爸老妈不怕你嫌闷?
4 楼 | 2003-10-19 13:53 顶端
雅蜜

级别: 骑士
发帖: 413