» 您尚未 登录   注册 | 帮助 | 社区 | 无图版

BaoBao论坛 -> 理想家园 -> 我的广州
 XML   RSS 2.0   WAP 

<<   1   2   3   4   5  >>  Pages: ( 1/23 total )    
--> 本页主题: 我的广州 加为IE收藏 | 收藏主题 | 上一主题 | 下一主题
蔓藤植物

级别: 论坛版主
发帖: 2183
贡献值: 0 点
查看作者资料 发送短消息 推荐此帖 引用回复这个帖子

我的广州

那天去办户口,广州9月的天气依然炎热,我好像洗桑拿似的在这个城市的表皮上滑行。出了公安局的办事大厅,站在熙来攘往的北京路口,我抹着脑门上的汗水想:这城市是否从此就是我的了?

我是个没归属感的人,相信移居的快乐。而对一个城市的了解势必需要一段时间的亲身生活和体察才能觉出其中的美。中国美丽的城市很多,广州却是我的那一个。

很庆幸自己有凭感觉生活的勇气和能力。当初来广州玩,后来就决定留下,于是新的生活开始。不瞒你说,我还蛮快乐的。

喜欢广州什么呢?有天在仁信双皮奶(广州当地著名小吃,用牛奶和蛋清做成的小食)吃东西,同桌坐下了一对老夫妻,拿着一副老花镜看着菜单,原来是四川人,说:怎么莫地辣的?奶奶说:人家这个地界的人不吃辣地。爷爷仔细的看着我的碗说:这是啥?服务员说是双皮奶。爷爷说我也要。我低着头偷偷笑。其实双皮奶对我这个不喜甜食的人说来实在有些过甜了,可是我却很喜欢隔三差五的来吃。那种甜,有些清香,而且滑爽,配着红豆或者黑米,和着浓浓的牛奶味给人一种幸福的感觉。后来我想广州给我的感觉也大抵如此。

广州的生活好像菜场里扎堆卖的新鲜蔬菜,温润的,有质感的,实实在在。而广州吸引人的地方就是这种实在,和生活的细节。一种亚热带的生活方式。

我来广州特别喜欢观察他们的生活方式。对食物的热爱转而表现着对生活的热爱;起承转合的广东话也是热热闹闹的生活意见;还有亚热带的天气,让人挥汗如雨,却畅快淋漓,每天回家冲完凉总感觉,哦,自己又活过来了。这个城市散发着市井气息,可是这气息又带着经济高速发展的痕迹,简单却不粗陋,代表着整个中国的生机勃勃。

有人问我说喜欢南方为什么不去深圳?深圳太新了。我喜欢广州的一点新,一点旧。荔湾区的老房子,西关的老故事,某条小街里长了几十年的老树,有次一根小树枝被雨水腐蚀到老朽,掉下来还砸了我的脑袋。建城两千年没有转移过市中心的北京路,现在是条繁华的商业街,飘着鱼蛋和烤鱿鱼的香味,粗壮的老树下的椅子上坐着逛街到腰酸背痛的人们。这条街非常非常像英国利物浦市中心的那条街,我第一次来的时候几乎恍如隔世。除了街上的人换了种肤色和语言,其余的都很像。这条北京路被挖掘发现现代的路下埋着民国的路,民国的路下埋着明朝的路,明朝的路下有唐宋人的路面。每个朝代的道路都清晰而有序地叠加在这段千年古道中,有的朝代居然连排水沟都保留着……两千年未挪动过的市中心现在是条繁华的街,这世界多有意思。我是个喜欢胡思乱想的人,每次自己走在街上总能自得其乐。好玩的例如,按照爱因斯坦的相对论,有天某一个时段的某一分钟时间忽然对折,我走进了古时的北京路,路边卖煎饼的人一定会被我吓死。

我家不远的地方有所老年大学,每次搭车路过那里,我就开始了无穷无尽的让座生涯。我站起来,爷爷奶奶大多用广东话说:谢谢。或者说:后面还有位置,谢谢。还有说:我就一两站不用了,谢谢。我总是固执的站起来,对他们笑笑。这城市的老人特别可爱。很干净,头发花白,喜气洋洋,穿着休闲服和波鞋(球鞋),上老年大学或者满城的搭车跑来跑去的玩。因为我家的老人家都已经不在了,所以看见别家的老人家高兴我就特别高兴。他们不喜欢在家呆着,多热也要出来遛遛,老爷爷背着双肩包,气宇轩昂的在街头徜徉;老奶奶的花衬衫有些花色实在是‘花俏’到让人哑然。可是生活态度良好足够弥补一切不足。

(待续)

要做一个徘徊在牛A和牛C之间的人.

楼主 | 2005-09-15 11:42 顶端
飞廉

级别: 精灵王
发帖: 2173

蔓藤的粤语如何?

每次看到你都觉得,看见了一个标准的射手座

[此帖子已经被作者于2005-9-15 19:55:06编辑过]

输光了~~

1 楼 | 2005-09-15 11:53 顶端
蔓藤植物

会听不会说

意思是我喜欢游牧四方?呵呵
[此帖子已经被作者于2005-9-15 19:56:19编辑过]

2 楼 | 2005-09-15 11:55 顶端
飞廉

像你说的,没有归属感,相信移居的快乐
外加随遇而安,热爱生活,胡思乱想,惬意地亲身体会一座城市

输光了~~

3 楼 | 2005-09-15 12:04 顶端
蔓藤植物

随时准备重新出发。
其实这态度也是这几年总结下来的。
有力气的时候太短暂,容不得我们犹犹豫豫。

4 楼 | 2005-09-15 12:08 顶端
长谷川天

级别: 管理员
发帖: 788

吓,在我印象里广州一直是个乱七八糟的,土洋结合的,中国最大的城乡结合部.

少年子弟江湖老
5 楼 | 2005-09-15 12:30 顶端
飞廉

呵,所以才说蔓藤这个射手随遇而安嘛
有这样的一双眼睛和心态,地球上无处不是乐土

输光了~~

6 楼 | 2005-09-15 12:37 顶端
张爱

级别: 骑士
发帖: 463

蔓藤在广州了?长期吗?真高兴你这么说广州。我也在那里呆过三年,03年底离开的。现在总是会经常想起,还有,我最好的女友也在那里安家了,而且五个月后她的宝宝也要在广州出生了。

如你所说,当时毕业出社会工作,我也在犹豫去深圳还是广州,后来选择了广州。工作了一段时间,去深圳玩了好几趟,总记得第一次去,在一个下雨天坐着公车去等同学下班,经过深圳的繁华街道。心里是冷的,觉得这个城市太空洞,东西都是新的,没有想要了解它的念头。
而广州,可爱的广州。我总是带着笑容对每一个问起它的人说,那真是个好地方,让人喜欢和舒服的好地方,虽然天天上下班要挤那趟人多的公车,虽然有时堵车,虽然无论何时,逛街的人都特别多,虽然不是自己的家乡,但,让我用最具有青春冲动的激情工作了三年的地方,在心里,位置是最特殊了吧。
总是很庆幸自己碰到的都是好人,曾经的同事阿SAM,是地道广州女人,个人小,但身材该大的大,该小的小,嘿嘿,而且待人很好,有时候,会约上她和好友一起去上下九步行街的一家地道广州小吃店吃东西,因为SAM的朋友在那里开了家饰品店,可以顺便去扫点好看且不会被杀价的漂亮东西。和蔓藤相反,有次坐在我们隔壁桌的是一对广州老夫妇。很有趣的,我们在那里想着要吃什么,猜那对老妇吃的是什么,SAM去买券,然后那对老夫妇居然用广州腔的普通话来告诉我们什么好吃,还有他们喝的是什么粥。当然就觉得特别感动,那时白话(广州话都说叫白话,而不是粤语的)说得不溜,还撞胆地扯了好久。SAM坐过来,就在旁边看我和好友两人用普通话版本的白话和他们闲聊,居然一直不出声,到那两位老人家走了,学我们的白话腔调,然后笑翻天。

所以,后来想起来,总是会觉得,这样一座具有包容性的城市,你会愿意去忘记一些细小的不愉快,全心投入它的。
PS:蔓藤,我国庆七天去广州,看好友,和SAM还有一些朋友聚聚,有机会撞上吗?在北京路?天河城?地铁里?也许我们会擦身而过?想想居然觉得好兴奋。哎,又掉进电视剧情的老套了。。。

[此帖子已经被作者于2005-9-15 20:53:20编辑过]

醒目滴啦..............
7 楼 | 2005-09-15 12:50 顶端
飞廉

嗯,我现在也是这样,
到了某座城市,就换算成网上认识的当地的人,
然后想说不定现在擦身而过的,就是我最熟悉的陌生人

输光了~~

8 楼 | 2005-09-15 13:02 顶端
蔓藤植物

以下是引用长谷川天在2005-9-15 20:30:34的发言:
吓,在我印象里广州一直是个乱七八糟的,土洋结合的,中国最大的城乡结合部.

没来的时候我也是这么认为地,所以没有调查就没有发言权

9 楼 | 2005-09-15 13:17 顶端
<<   1   2   3   4   5  >>  Pages: ( 1/23 total )
BaoBao论坛 -> 理想家园