» 您尚未 登录   注册 | 帮助 | 社区 | 无图版

BaoBao论坛 -> 理想家园 -> 我的广州
 XML   RSS 2.0   WAP 

<<  1   2   3   4   5   6  >>  Pages: ( 2/23 total )    
--> 本页主题: 我的广州 加为IE收藏 | 收藏主题 | 上一主题 | 下一主题
daisy4444

级别: 认证会员
发帖: 682
贡献值: 0 点
查看作者资料 发送短消息 推荐此帖 引用回复这个帖子

中国最大的城乡结合部应该是天津吧……

我不转弯,我不转弯,我不转弯。
10 楼 | 2005-09-15 16:03 顶端
daisy4444

社会主义大家庭?

11 楼 | 2005-09-15 16:03 顶端
一口子

发帖: 215

我两周前就去见过广州的网友了,嘿嘿。
12 楼 | 2005-09-16 05:25 顶端
方协文

发帖: 1282

广州,我去过半个月。
喜欢香港的电视台。明珠啊,翡翠啊。本港台,国际台。
喜欢中山大学的码头。
深圳因为没有去过,所以听到的都是负面消息,从此不敢去。

广州也不大安全,好在我晚上出门的时候,就是遇到了一个人借我的手机打电话,也没有发生不测。

渺万里层云,千山暮雪
13 楼 | 2005-09-16 05:27 顶端
蔓藤植物

级别: 论坛版主
发帖: 2183

看到有朋友提到城乡结合部的问题,我说说自己的看法。

来广州以后我发现一个很有意思的细节,就是广州人,大点儿来说是广东人对于传统习俗非常用心的维护和保留。每逢年节的张灯结彩,春节里在花市里挤挤挨挨的流连,买些一时头脑发热,大概从此无用的小玩意儿。学校新生开学临近中秋,很多父母来问那中秋怎么办,放假么?我皱着眉头,中秋?回不回去很重要么?我是北方人,我成长的那个世界是断了传统的,中秋是我脑子里的一轮圆月亮和商场里甜的发腻的月饼,别无其它。问同事才知道在他们广东人眼里中秋是仅次于春节的第二大节日。于是今天我要兴冲冲的跑去姨妈家蹭饭。

很多人家里供奉着小小神龛,夜里点着幽幽的长明灯。我楼下的老人在门口处放着小小的香炉,每逢初一十五,点上几柱香。下午下班回家,上楼梯时闻见淡淡的檀香味,就知道今天是初一还是十五。

不管文化水平高低,广东人固执的给自己的孩子取着拗口,三个字,从古书上看来的名字。乡村的带点儿野趣,女孩子的名字喜气洋洋,男孩子的名字精壮结实;城市的则带着干净利索,也要意味隽永。那些在北方几十个人同名同姓的双字姓名在广东鲜少碰见,倒是有些名字偏僻的无法输入电脑。

我不知道广州何以保留这些‘原始’的状态。要知道自从中国大陆普遍经历了五四反封建和文化大革命后,多少文化传统与生活传统被抛置脑后。那些在中国流传了几千年的生活习惯和对神明的敬畏是‘落后’的,不管好与不好都被一刀割断,我们被割去了‘闭关自守’的愚昧,也被割去了对传统生活的执著和从容的生活态度。

城乡结合部。在中国,有多少城市为了摆脱这顶帽子而‘奋力拼搏’。乡土是否就是落后的表现?中国人太羡慕高楼大厦,羡慕西方的生活方式,在不知不觉中向他们看齐,而忘记了自己。好像有朋友提到的天津,记得看过冯骥才的《俗事奇人》,刘恒的《贫嘴张大民的幸福生活》,那种天津风味的生活,卑微生活里坚强的生活态度不应该在追求现代化的脚步中被遗忘。

就是这原因,我喜欢广州。我喜欢它在现代生活中保留的‘乡土气息’,对生活习惯固执的坚持。那些潮湿的老屋子里擦得油亮的木地板泛着光泽,檀香的味道浓浓淡淡,屋外榕树耷拉着无数条根蔓,树皮被炙热的天气烤得粗壮油亮。曾经看过彼得•梅尔的《重返普罗旺斯》,法国的薰衣草的故乡,固执的法国生活方式,嘲笑来自巴黎的所谓大城市的人们,在乡间散发着悠然的法国风味。

我的好朋友,去过西班牙回来对我说的那句话,我最喜欢:艺术是什么呢?就是那些埋藏在日常生活里的热情和细节。在那里,在蓝天下,在阳光里,飘舞在竹竿上的五颜六色的衣服,因为知足,都是美的。

所以,广州很好。因为它是广州,它不是纽约,它不是东京,也不是北京,不是上海。它是广州。

(待续)

[此帖子已经被作者于2005-9-17 15:54:47编辑过]

要做一个徘徊在牛A和牛C之间的人.

14 楼 | 2005-09-17 07:43 顶端
长谷川天

级别: 管理员
发帖: 788

鼓掌鼓掌,蔓藤这是我看到你最好的一篇文字。(归根结底是我刺激的啊,哈哈,快谢谢我。)

少年子弟江湖老
15 楼 | 2005-09-17 08:38 顶端
daisy4444

抱歉跑题一下,不知道为什么,长谷最后括号里面那句“哈哈,快谢谢我”让我想起来拍手大笑的贾宝玉。

16 楼 | 2005-09-17 21:06 顶端
apple

级别: 侠客
发帖: 99

好文章,蔓藤
可以听到,你到了一个自己很喜欢的城市,我也会觉得高兴,

在这样一个城市中度过的中秋,会给你这个北方长大的孩子留下什么深刻的印象?

愿大家 中秋快乐

17 楼 | 2005-09-18 05:17 顶端
薰瞳

级别: 侠客
发帖: 136

蔓腾有没有跟着十几万人上白云山?

如果没有,没关系,重阳也是我们重视的节日, 也会有十几万人陪你上白云山.

不过可惜的是,已经不能从白云山上看明珠闪烁的白云机场,看一架架飞机忙碌地升起,降下,

好象很普通是吗?我带过很多朋友上摩星岭看这个,每个人都给我同样的答案:

很好玩,很好看,比想象中要好.

那是在白云山脚读书的时候,一个嗜好......

18 楼 | 2005-09-18 18:07 顶端
雁南飞

发帖: 188

所以我早经说过,做蔓藤的学生有福了。

宠辱不惊,看花开花落
去留无意,任云卷云舒

19 楼 | 2005-09-19 04:16 顶端
<<  1   2   3   4   5   6  >>  Pages: ( 2/23 total )
BaoBao论坛 -> 理想家园