» 您尚未 登录   注册 | 帮助 | 社区 | 无图版

BaoBao论坛 -> 理想家园 -> 我的广州
 XML   RSS 2.0   WAP 

<<  1   2   3   4   5   6   7   8  >>  Pages: ( 4/23 total )    
--> 本页主题: 我的广州 加为IE收藏 | 收藏主题 | 上一主题 | 下一主题
飞廉

级别: 精灵王
发帖: 2173
贡献值: 0 点
查看作者资料 发送短消息 推荐此帖 引用回复这个帖子

不知道为什么,如果我想靠近一座城市,
就喜欢用脚在各个街上瞎逛,和乘坐公交地铁的方法,
听起来都不适合广州,
至于所谓美食,真不敢恭维啊~~

输光了~~

30 楼 | 2005-09-22 05:06 顶端
张爱

级别: 骑士
发帖: 463

以下是引用hxwcj99在2005-9-22 11:04:22的发言:
楼上教育的对。反正以后如果去广州,一定拉上个把男人壮胆。

还有把自己的包看好,当然万一仍然不幸遭抢,那就破财免灾算了。

至少广州的美食还是始终让人向往的。就凭这,还是想去呀

从广州回来,警惕性全面提升200%,无下降趋势~不管做公车,一个人走夜路,都万分小心。小偷绝不能得手!

[此帖子已经被作者于2005-9-22 13:17:27编辑过]

醒目滴啦..............
31 楼 | 2005-09-22 05:15 顶端
charlielee

级别: 认证会员
发帖: 2211

以下是引用飞廉在2005-9-22 13:06:38的发言:
不知道为什么,如果我想靠近一座城市,
就喜欢用脚在各个街上瞎逛,和乘坐公交地铁的方法,
听起来都不适合广州,
至于所谓美食,真不敢恭维啊~~

啊?看来南方的食物不合飞廉胃口
我倒是挺喜欢吃的

不过我对吃的比较不挑,北方菜也一样照吃不误

生命是一个幻觉,我们都被它欺骗了
32 楼 | 2005-09-22 05:42 顶端
飞廉

级别: 精灵王
发帖: 2173

我承认,我挑食,挑的厉害

输光了~~

33 楼 | 2005-09-22 06:02 顶端
zhenyi

级别: 侠客
发帖: 218

广州那地方,印象中和土匪山寨差不多到处是打劫的,而且是没有技术含量的那种。像我这种胆小鬼是不敢涉险的。大概是在一个相对安全的地方生活久了,不想锻炼自己脆弱的心脏。前几天看报纸,好像在整治背包党.但愿有一天我终于鼓足勇气,踏上那块土地,其实还是满向往的。只为了那很多的广东靓汤……
蔓藤,注意安全,小心防盗

[此帖子已经被作者于2005-9-22 14:08:35编辑过]

明月出天山
-。-
34 楼 | 2005-09-22 06:03 顶端
木古木

级别: 新手上路
发帖: 89

好文生生让回复成!

广州是匪窟贼窝,夜色渐渐深沉。强盗凶手转眼就要来了……
所以要捂紧钱包,捏紧手机,抓牢包包,你还要打起全部精神,随时提防突袭。。。

[此帖子已经被作者于2005-9-22 20:23:55编辑过]

35 楼 | 2005-09-22 12:18 顶端
蔓藤植物

级别: 论坛版主
发帖: 2183

呵呵,谢谢朋友们的好心。我会小心的!不过,这些倒没有影响我对广州的兴致。每个事物都是优缺点并存,要是因为听说来的缺点而阻挡了我们探索世界的心情,那就太不该了。:)

要做一个徘徊在牛A和牛C之间的人.

36 楼 | 2005-09-22 12:33 顶端
charlielee

级别: 认证会员
发帖: 2211

以下是引用zhenyi在2005-9-22 14:03:13的发言:
广州那地方,印象中和土匪山寨差不多到处是打劫的,而且是没有技术含量的那种。像我这种胆小鬼是不敢涉险的。大概是在一个相对安全的地方生活久了,不想锻炼自己脆弱的心脏。前几天看报纸,好像在整治背包党.但愿有一天我终于鼓足勇气,踏上那块土地,其实还是满向往的。只为了那很多的广东靓汤……
蔓藤,注意安全,小心防盗

好象没有那么可怕吧?
我觉得治安并不比一般的大城市差啦
当然也不是夜不拾遗的地方
不要死盯着阴暗面

生命是一个幻觉,我们都被它欺骗了
37 楼 | 2005-09-22 13:00 顶端
蔓藤植物

级别: 论坛版主
发帖: 2183

从五,六年前就看《南方周末》,那时的南周朝气蓬勃,真是早上八,九点钟的太阳。其中文化版我最喜欢,有《小强填字》还有专栏。胖子沈宏非的专栏《写食主义》是我每次拿到报纸翻啊翻的第一眼文章。不知道为什么我就感觉他是个胖子,后来证明果真如此。这胖子真是没有辜负落进肚腩的所有美味,他有敏感的味觉,还有感性的脑袋,于是美食在他的笔下变成了文字,又在我丰富的想象力下幻化成美味。当然是精神与物质的双重享受。这胖子天南地北的什么美食都写得,又带着胖子的宽厚智慧,让人钦佩不已。

我是个嘴馋的人,导致在英国的慢慢时日里,无法排遣味蕾的寂寞,所以只好找来食谱,图片还有美食文章聊以解馋。汪曾祺的高邮的鸭蛋,《岁寒三友》里小巷里的油纸包着的猪头肉;梁实秋记忆里北京的小吃;贾平凹酣畅淋漓的羊肉泡馍。当然还有陆文夫老先生的那本《美食家》。我羡慕那些能将味蕾与感悟连接在一起的人,仅用黑白的文字居然能让我闻见满纸飘香和对生活的默默的一抹热爱。

我有能力把广州的美食用文字传递给大家么?说实在的我没把握。那就试试喽。

说到我最早“大面积”的接触粤菜居然是在英国,说出来都有些可笑。在英国的中国城,主要华人来源即是香港人,华人又热爱开餐厅。所以去了中国城吃中餐的话,那我告诉您,您吃的十有八九都是粤菜。利物浦的中国城有家喝茶的好地方,名字都已忘记,在通往中国城的小街的一隅,二楼。茶倒是不好,但是有粤式点心,价钱并不便宜。女生食量不大,尚可消费。最好三人前往,因为每个点心屉子里是三个,这样一人一个,点四五样,每人都有的尝,也就饱了。这样AA下来,一个月打次牙祭也让人心满意足。还有中国城里卖的鱼蛋,糯米糍,帮助我打发了无数顿午饭晚饭。

那些日子曾经过得那样真切,回忆起来却恍如隔世。

这样到了广州的我,曾经几乎封闭的味蕾,厚积薄发,好像要跳舞致谢。早茶时点了我在英国常吃的那些点心,味蕾的记忆让我欣喜若狂。我们的世界不大,感觉和回忆总能在某时某地牵起手来,强烈的存在感让人唏嘘。

点心们窝心的躺在自己的笼屉里,热气腾腾,汁水饱蘸,晶莹剔透。粤菜的一大特点就是鲜,无论是肉,还是鱼虾,甚至青菜,都要咸不盖鲜。你知道鲜味的极致是什么么?就是隐隐的甜味,这种甜味是一种自然的甘甜,似有似无的游走在舌尖和牙齿之间。广州人想方设法的将东西方作点心的方法融会贯通,于是我吃到酥软的金砂包里裹着叉烧,咸蛋黄和白面制成一层一层的小花卷。就着小笼屉不紧不慢,看看报纸,闲聊几句,时间就慢悠悠的过去了。吃完这顿,埋单走人,开始寻找吃下顿饭的地方。广州人的生活就是个由食物串起来的糖葫芦。舅妈说:广东人认为只有吃到自己肚子里的才是自己的。于是大家就开开心心的吃,变着方法的吃,心满意足地吃。走出食肆对着天空打一个大大的饱嗝,人生啊,就是这样的吧。

要写广州的美食,高中低档,各式各样写一本书都够了。我没那本事,所以我写一个,最喜欢吃的家里人做的好东西。我的姨父做的一手的好菜,其中一个是煨香菇。将大朵的,周全的,肉质肥厚的香菇发好,放在小锅里用鸡油文火煨3个小时。香菇饱吸鸡油,调味出锅,放在过开水的青菜上即可。香菇有鸡味,却是植物质,口感鲜嫩,肥而不腻。鲜的我乐不思蜀。

(待续)

要做一个徘徊在牛A和牛C之间的人.

38 楼 | 2005-09-22 15:53 顶端
kid

级别: 侠客
发帖: 278

又是一大段,,呜啊~~~~服了you~!
口里再也吐不出任何东西,除了鲜血~!

ps:你可以去看看唐鲁生!

从梦中醒来。不知几点,窗外很黑。惟有远处高楼上的飞机引航灯在忽明忽灭,在寂寞而执着地闪烁着。
幸福,有时不是纯粹的快乐,而是某种包容了酸甜苦辣后的真实的平静的心态。
39 楼 | 2005-09-22 16:55 顶端
<<  1   2   3   4   5   6   7   8  >>  Pages: ( 4/23 total )
BaoBao论坛 -> 理想家园