» 您尚未 登录   注册 | 帮助 | 社区 | 无图版

BaoBao论坛 -> 醉生梦死 -> 狂爱陈珊妮
 XML   RSS 2.0   WAP 

<<   1   2  >>  Pages: ( 1/2 total )    
--> 本页主题: 狂爱陈珊妮 加为IE收藏 | 收藏主题 | 上一主题 | 下一主题
daisy4444

级别: 认证会员
发帖: 682
贡献值: 0 点
查看作者资料 发送短消息 推荐此帖 引用回复这个帖子

狂爱陈珊妮

狂爱陈珊妮

想一想,能够被自己称得上“狂爱”的东西不多,人也不多。当然我知道这是我的毛病,对自己和别人要求都太高,自然就爱不起来。

可是陈珊妮,啊啊啊啊,让我用咏叹调的唱法和直抒胸臆的姿态高扬——狂爱陈珊妮。

最近两年知道她名字的人多了起来,于是每每被别人问到最喜欢的歌手是谁,而我报上她的名字的时候,旁人不再微微皱起眉头说,好像在哪里听过。可是我也怀念三四年前,我孤独地寂寞地喜欢着她,她的低沉通透的声音,她的嚣张态度,她的随心所欲。

没有在论文的“致谢”里面把她的名字加上,实在是有点愧疚。毫不夸张地说,在我生命之中压力最大最灰暗的两年里,她的歌声陪伴我的时间最多。2004年的暑假,当我与朋友分别,独自在法国梧桐深深的窗前哀悼若有若无的恋情,面对签证不过前途不知所踪的困境,我的房间里,飘扬着的就是她的歌声。

这个女子,毕业于台湾国立政治大学新闻系广电组,毕业之后却没有成为另外一个陈文倩,而是跑去美国纽约念了音乐。在我看来,她常常用政治上讽刺的态度把自己的歌词写得呼风唤雨,一大半是因为她是个聪明绝顶的女子,而另外一小半,就是出身新闻吧。

无论如何,她对待人生的态度让我激赏,我是风险规避,所以无比羡慕可以抛开一切勇往直前的那一类。知道自己想要什么固然可贵,但是拿出勇气来双眼紧紧盯着梦想一路狂奔向着那梦想而去,却不是人人都能做的到。起码我就没有做到,不提也罢。

我喜欢的歌手全部是创作型的,她也不例外。我喜欢通过一个人对世界所呈现出来的东西了解和判断这个人,以及他的小宇宙。所以歌对于我来说,更多的是通过词曲无限接近作者灵魂的东西——生活态度,价值判断,喜好,品味……一览无余。

一个北京电影学院毕业的女生,周小橹,在她的书里写,她发现《华盛顿砍倒樱桃树》那张专辑里这样写着:
作词:陈珊妮 作曲:陈珊妮 编曲:陈珊妮 制作:陈珊妮
吉他:陈珊妮 封面设计:陈珊妮

没错,这就是陈珊妮。她的歌就是她的思想,她的表情,她的态度。

通过她的歌,我看到她的才气,她的聪明,她的霸道,她的嚣张,她的亲情,她的爱情,她的直接,她的随性……太多太美好的东西,集中在这么一个女子的身上,怎能让人不爱?不由自主地就被吸了过去,她像一个宇宙黑洞般吸引我,我从听到她的第一首歌就沦陷掉了……

她最有名的歌应该有两首,却都不是自己唱的。一首写给了谢霆锋,《香水》;另外一首一首捧红了林晓培,《烦》。毫不愧疚地说,我对谢霆锋毫无感觉,不喜欢他的声音,觉得他把《香水》处理得太糟糕。而对林晓培则是非常喜欢,《烦》的确是好。陈珊妮为《烦》选择了一个非常好的声音代表,林晓培有一点摇滚一点朋克,当她穿着肩膀上的刺青和灰绿色的裙子大声昭告烦的时候,陈珊妮的态度得到了最好的阐释。

《来不及》。至今为止我听过的给我触动最大的歌之一(另外一首是蔡健雅的《访问上帝》,也是林晓培唱的,真巧)。

来不及

来不及送你一程     来不及问你什么算永恒
甚至来不及哭出声   来不及陪你一阵
来不及送你一程     来不及为你尽点责任
你的皮肤都穿松了   来不及为你抹点粉

过期杂志上登着     太多早逝青春
路人的嘴里全是     对别人生命的揣测

我就是   来不及   说一声
我就是   来不及   送你
我就是   来不及   说一声

我就是来不及送你
来不及为你唱首情歌
来不及为你变成好人
我就是   来不及   说一声   我爱你

歌词写得完美无缺,无可挑剔。开始是当成爱情来听,只是有点不理解为什么涉及到松弛的皮肤,勉强理解成为爱情,青春和衰老是密不可分的。后来才知道这歌是写给死亡的。在强大的死亡面前,自然是什么都来不及了。她反反复复地唱着来不及,那种震撼是非凡的。我在最初听的时候就被震撼,即至落泪。

后来我在KTV找到这首歌,从此成为我一定要唱的歌,虽然每次唱完之后都觉得自己糟蹋了这首歌……

肥胖者的悲哀

不是我喝了酒
是今天的你太瘦
你从门缝里溜走
我还来不及在门框上抹油

想要跟你走 想要无声无息陪你溜走
我卡在门口 歌颂奶油   歌颂自由
你悄悄溜走 不陪我
留下多心的奶油 抛弃痴情的肥肉
让你走

记不清楚这是她看了某本书之后写出来的东西了,但是这歌词实在是奇绝的悲哀。我一向对自己的表达方式自恋,但是看到这歌词之后都不知道该如何表达我对她的表达方式的倾慕。

还有就是《六月二十九日》。和上面两首一起,被我称为“三大首”。歌词不是惊艳的那种,但是却有种调皮和灵静在里面。前奏非常轻快,好像铃声,也让人想跳舞。

引用一段从网络上找到的关于她的歌词的评论:

至于珊妮的歌词,仍旧充满了天外飞来的诗意,没有第二个人能够写出这样的句子。且看:

你岂止偶像歌手 / 你岂止恶劣传说 / 青春要替你毁灭 / 嫉妒要随你不朽你岂止偶像歌手 / 你岂止恶劣传说 / 爱恨都任你颠倒 / 全世界陪你堕落

--这是“尼可拉斯”,珊妮歌里写的“岂止偶像歌手”,正是谢霆锋。他们因为“香水”一曲结缘,成为好友。这是珊妮前几年看到媒体大肆炒作霆锋的私生活新闻,有感而发写下的歌。

Oh! 让我爱你 / 让我爱你跪着舔你的伤口 / 我要抱着你给你温度 / 我要吻着你给你幸福我要验你的伤 / 我要验你的伤 / 好让你解脱

--这是“验伤”,珊妮总是擅写一无所惧而带着挑逗意味的情歌。比如这个也是:

热情一偏执 / 天真变无赖 / 关系越失控 / 越非常期待我是那么小那么小那么小心翼翼 / 那么小那么小那么小声回你一句 / 您兴奋了吗?

--这是“您兴奋了吗?”的歌词。又如:

这夜晚疯狂爱着你 / 离开的背影女人都狂野起来 / 个个有了淫荡的潜力这虚荣有你是那么感伤 / 这城市疯狂爱着你醉人的诗意

--这是“醉人的诗意”,珊妮近年最得意的作品之一。再看看这一段:

我想你依然在我房间 / 赖着我一直不肯走我想是缘分哪里出差错 / 情歌才唱着不松口我想是天份不够难掌握 / 唱不好的你爱我

--这是“情歌”。搭上黄韵玲水银泻地的钢琴弹奏,成就了一首令人柔肠寸断的抒情曲。

我们非常贪心 / 急着偷走对方的梦想 / 我们假装谦虚 / 就骗走所有肮脏的心事也许 / 每一天的我们 / 都被自己伤害......我们安静坐着 / 都找不到适当的字眼 / 我们继续变老 / 就快变成不在乎的人......

--这是“我们”。

除了陈珊妮,还有谁能直接无误地用"wonder bra"来写美丽的女生?

最后引用一段她自己的文字:

我非常認真的閱讀他的骨頭 那些裸露在衣服外面 供大眾觀賞的部份 他們有著形象正派的堅毅線條 我毫無惡意的好奇心是一股萬眾期待的低級仿古蒐集癖熱情 骨頭是連純粹想想都想到心動的塑膠80’年代質感

一輛轎車窗外忽然的經過 剎時間 閃爍的車燈在他的骨頭上掃出一道好看光影 果然是閃亮亮的啊! 十足80’年代講究的美麗Blondie情懷

他們必定是一群天生就巨大的骨頭吧 結交了一票叫做皮的死忠傢伙盡心盡力外加熱誠維護 我是幾近病態的羨慕並分享起他的骨頭 一旦想到他年輕的骨頭不會在十年內崩毀 忍不住為這份不自在的幸福感深深著迷 搭配著好多樣式的圖騰狀青筋 他們不全然是青色的 淺淺的躺在骨頭與皮的中間 隨性度日 從來無須遷就粉紅 自然是一派快樂樣子 我認識的女生們都沒有那些骨頭---他們被肉搞的困惑

事實就是這樣---所謂年輕男子極其媚惑的骨頭 外面下雨 盯著這些塑膠骨頭讓我的眼睛非常酸痛 他匆匆掛掉手機 很是短暫的對話 大約來自一個不重要的人 靦腆的問

“對不起 我們剛才講到那裡…”

我說你青春無敵我說你大腦莫名失落我說你肌肉尤其無聊感傷

只有一付美好壯碩骨架還撐得住那個過去很久了的80年代 帶一點點虛幻色情 我們坐在彷彿當年Take on me的diner 我說你黑白不分 你說喜歡我的彩色隱形眼鏡 今天你的笑臉突然靠近 讓我想起87’的夏天

他好溫馨

陈珊妮的音乐笔记

如果下半身必需荒废一段时间,那么上半身的器官就会学着积极起来,这是我最近左脚关节开刀手持拐杖所悟出的新道理,当涂不到脚指甲油的时候,手就会不怠惰的在头发上玩花样,然后久而久之脸上的皮肤真的会变好,连站在陌生人家车库面前都有了绝对音感什么的,哼一个“Do”,从此自以为耳朵比别人通透。

不过夏天听音乐本来就会是那么的清醒。

就有这种唱片公司选择在夏天发表已故歌手的现场实况专辑,好让人在七月中就开始怀念外套的萧瑟和黑色大衣的孤寂。

无论怎样心理准备都像是毫无预警的第一首歌,我顿时变成1995年2月22号德州汉堡舞台上的那支麦克风,没有招架力量的承受一股湿热气息,他的脸贴的那么近,那么令我痴迷,让人无法呼吸。

没听过Lilac Wine哪来那些情人买醉的勇气,1996年2月22号澳洲墨尔本的醉意听起来竟是如此清晰,喉咙里哽咽着多心碎的颤抖,让我难过得想吐。

最后Hallelujah结束,陷落在低迷气氛的同时,不得不产生Jeff Buckley在1995年5月7号可能早已死在西雅图舞台上的幻觉。

或许他原本就是城市里的一个幽灵,所以他的忧郁声音总是显得那么远,又彷佛那么近,动人的Last Goodbye我永远不忍听完。

早知道我的夏天会是一些拄着拐杖,没有厚底凉鞋,没有演唱会的日子了。

我想我会在每的夜晚听一遍这张CD,在每个临睡前期待一场永远不可能发生的演唱会,享受夏夜里的唯一一阵凉意。

Jeff Buckley,my mystery white boy,我亲眼看见你穿越纽约东村我们心爱的爱尔兰小酒吧,来到夏夜热闹的台北市区,深深伤着我的心。

我不转弯,我不转弯,我不转弯。
楼主 | 2006-04-07 02:11 顶端
双翼

级别: 侠客
发帖: 225

女人肚子饿的时候

已經好久沒吃饅頭
只因為電太遠
懶懶的總不想走
自己又不會做

想起美國一個男友
聽說他手艺不 错
喜歡用砂鍋
可惜只煮些青菜蘿蔔

爸 什麼都不做
菜不好也不說
媽一面還嫌他囉唆
一面在厨 房繼續幹活

吃飯的時候 伺候
那真是一種享受
我寫歌的時候
你正撈去湯裡的油

將來可要找個好老公
要懂得做菜
懂得生活
懂得我

陈珊妮的《女人肚子饿的时候》,我的收藏。

[ 此贴被双翼在2006-04-07 11:18重新编辑 ]

1 楼 | 2006-04-07 03:00 顶端
pirate

级别: 新手上路
发帖: 83

有品位的JJ

似此星辰非昨夜   .`˙.·`*为谁风露立中宵
2 楼 | 2006-04-08 11:32 顶端
cici公主

级别: 骑士
发帖: 398

我喜欢这首:《我从来不是幽默的女生》,好有气氛

看到幸福的故事会流泪,看到不幸的故事同样也流泪。因为本身并没有那么幸运或者不幸。偶尔我也为自己流泪,而哭的原因我很欣慰那只是也仅仅是偶尔的一点小委屈。
3 楼 | 2006-04-09 14:14 顶端
Eyes_Sep

级别: 论坛版主
发帖: 374

让我先暂时的沉默。

一个人不要怕
4 楼 | 2006-04-09 14:57 顶端
喝咖啡的狗

发帖: 59

有品位!

有情感相守,总是好的.
5 楼 | 2006-04-09 15:40 顶端
还是小孩

级别: 侠客
发帖: 113

五四三音乐站,为陈珊妮做了网站,很漂亮
http://www.sandeechan.com/

我的孩子气给我勇气
6 楼 | 2006-05-09 07:12 顶端
米朵

发帖: 3

从来不是幽默的女生...她在开会的时候心里会想:乃文怎么还不给我电话呢?
嘿嘿

走开.不走开小兔就开枪了.
7 楼 | 2006-06-17 18:26 顶端
颖人

发帖: 8

很喜欢 不要爱我
不喜欢莫文蔚的

8 楼 | 2006-07-22 09:27 顶端
上海壹周

级别: 精灵王
发帖: 1324

真的是很羡慕才女的那种才能,
而且全身散发出来的那种气质!!!

9 楼 | 2006-07-22 14:38 顶端
<<   1   2  >>  Pages: ( 1/2 total )
BaoBao论坛 -> 醉生梦死