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五月may



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姑苏风情

正是新茶当令时

苏州实在是个时令分明的城市,什么季节该做什么事情,都是一板一眼的。

比如说清明将至,大大小小糕团店开始有青团子上市了。颜色碧绿如翡翠,小小的一个个,软糯晶莹,清香扑鼻。

于是就有朋友前来相邀,新茶要出来了,该去东西山买碧螺春了。

太湖之滨的东山、西山,是我心头最爱的两个小镇,蕴育了天地之灵气的两颗耀眼的明珠。

“三万六千顷的烟波太湖,偎抱四周;扑朔迷离的七十二峰,或隐或现。青山如黛,花果琳琅;青梅、红桔、枇杷、杨梅、枣、栗……飞红点绿,布满山坞。

良田连片绵延,茶树层层叠叠,鱼池星罗棋布,即使残冬腊月,澄湖翠岭,依然秀色可餐,引人入胜。”

心情喜悦或沮丧的时候,都想着要去那里走一走,看水天一色,芦苇漂浮,鸟儿群飞。人会变得平和下来。

当然,太湖鲜美的“三白”也是让我留连忘返。

对,还有碧螺春,吓煞人香。

第一开的碧螺春,着实令人惊艳。香气扑鼻而来,鲜爽怡人。

第二开的碧螺春,已入佳境,滋味则幽远而醇和,甘醇而可口。“一掬茶芽报好春”。

第三开的碧螺春,碧清、香郁、回甘,使人心旷神怡。仿佛领略到“入山无处不飞翠,碧螺春香百里醉”的意境。

只是三开过后的碧螺春茶味即已变淡,似弹指刹那,红颜已老。

让人觉得无奈。

所以,相比碧螺春,我更钟情于龙井。

爱喝龙井,愈喝愈唇齿留香。

如一女子经历了前尘旧事之从容淡定。

即使最后茶味变淡,也恍如历经坎坷后之大澈大悟,回归于自然。

然碧螺春也好,龙井也好,都是深宅大院的大家女子。

日常陪伴我们的还是朴实无华的炒青。

以前读蔡澜的随笔,有一段话深得吾心。

他说喝茶,本是日常生活的一部分,理应随意。一随意,禅味即生,这才是真正的茶道。

是啊是啊,一只普通的透明玻璃杯,碧绿生青的茶叶舒展着随着开水翩翩起舞,有阳光折射到杯子上,看氤氲水气冉冉升起。呷一口,满口生香,心满意足。

其实喝茶本意就是喝茶,仅此而已。

东西山的炒青,因为是茶树、果树交错种植,茶吸果香,花氤茶味,喝上去别有一番滋味在心头。
当然,喝茶的最佳妙处,还是和三两知己,去那些散落在姑苏城古老弄堂里小小的袖珍园林。
比如艺圃。

穿过喧闹的石路,走进了一条幽静的小巷,艺圃就出现在眼前,一个精致的小园林。

在云淡风清的日子里,倚窗而坐,徐徐凉风吹皱一池春水,看假山绿荫,纵有满腹心事也亦烟消云散。

或者就到烟波荡漾的太湖边上那些古朴的村镇,依山傍水,沐浴在大自然里品茗。

临风一啜心自如。

天气一天一天的晴朗了,要去问问朋友了,我们什么时候出发?

如今正是新茶当令时。


夕阳晚风,惆怅悠然荡起....
楼主 | 2009-05-19 19:25 顶端
五月may



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苏州一碗面

按说,江南一带的饮食习惯应该是以大米为主的。那时生活在北方,如果吃不到大米饭简直都不知道日子该咋过下去了,可是回到苏州二十年了,却见天怀念那面条的好滋味了。

所幸的是,“不食姑苏面,枉然姑苏行”。对于苏州人来说,“最理想的早餐,是一碗有汤有水有浇头的苏式面。”清早,在苏州的大街小巷的面馆里,坐满了对着一碗热气腾腾的埋头苦吃的人们,正儿八经的苏州人,真是一点都不会亏待自己的。

于是苏州诞生了许多享有盛名的百年面店,比如“朱鸿兴”。

到这样的馆子就餐,实在不是在吃,而是在品,心中存着与古人共享的意思。

苏州的面,是如何的精细。这个就不用我说了,前些日子仙逝的陆文夫老先生已经作了精彩的描述:硬面,烂面,宽汤,紧汤,拌面;重青(多放蒜叶),免青(不要放蒜叶),重油(多放点油),清淡点(少放油),重面轻浇(面多些,浇头少点),重浇轻面(浇头多,面少点),过桥——浇头不能盖在面碗上,要放在另外的一只盘子里,吃的时候用筷子搛过来,好像是通过一顶石拱桥才跑到你嘴里……当然,这是美食家的做派。吾等只是美食爱好者,无须那么讲究的。

虽是美食爱好者,但哪里的面好吃,心里还是有个计较的。吃苏式汤面,最要紧的是汤和浇头,汤是用黄鳝骨、肉骨头等熬制出的,有红白二种,白汤汤乳白醇厚,红汤鲜香微甜。浇头就多了,荤的有焖肉、薰鱼、爆鳝、排骨、焖蹄、虾仁等,素的有素交、香菇、辣酱,还有炒肉、扁尖肉丝….其它的一时也想不起来了,就这些,就够我吃的了。

我最爱吃的是“陆长兴”的一碗炒肉面,那浇头有肉糜有笋头还有零星木耳,再加上在油锅里炸的焦黑脆香的葱段,热腾腾香气袅袅,汤汁浓而不稠腻,百吃不厌。女儿喜欢吃虾仁面,虾仁小而嫩,很有弹性,有嚼头。还有焖肉面,红白相间的肉先放在滚烫的面汤里捂上一捂,入口即化,实在是好吃的没有话讲哉。

经常和同事朋友们讨论什么地方的面好吃,也会不辞辛苦地骑老远的路去品尝,乐此不疲。

生活虽然如此平淡,但就是一碗面,也得从中吃出美好的滋味来,使心怡然。

一碗面条,平平常常,味浓了味淡了、面硬了面软了、汤宽了汤紧了、青重了青免了,无它,只愿能从庸常的生活中寻求享受的乐趣,从一碗面中吃出生活那清风明月般的本真滋味。


夕阳晚风,惆怅悠然荡起....
1 楼 | 2009-05-19 19:27 顶端
刹那芳华0305



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看得我饿了!

苏州的粽子有何特色啊may?

新换的头像是你可爱的女儿吧?


红颜弹指老,刹那芳华.


2 楼 | 2009-05-19 21:15 顶端
sofia



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终于又见五月JJ,真好

  品箫弄影盼逍遥,
  玉笛奏舞谁微笑。
  江湖疏狂不敢醉,
  沙场把盏一骑驍。
——码字不息,毁歌不倦。
3 楼 | 2009-05-20 00:52 顶端
sofia



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我记得在湖州时,倒是春节期间吃青团子的,这么近,原来风俗也是有差异的

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4 楼 | 2009-05-20 00:54 顶端
sofia



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我喜欢青椒溜肝尖的浇头面哈

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5 楼 | 2009-05-20 01:13 顶端
kate008



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也愛茶﹐ 亦隨意。真是知音。

微笑走每一天 淡泊寧靜 悠然自得
6 楼 | 2009-05-25 15:28 顶端
青龙卧墨池



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终于能上来了
真好
喜欢苏州的感觉 连公车亭都是古色古香的


惜取眼前人
7 楼 | 2009-05-25 21:34 顶端
五月may



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很久没有过来了^_^,谢谢大家喜欢苏州
头像是我女儿小时候的,现在已经是大姑娘了,还是怀念小时候的时光啊^_^


夕阳晚风,惆怅悠然荡起....
8 楼 | 2009-06-17 17:07 顶端
五月may



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随便贴两个旧文字吧,关于美食^_^

姑苏四月菜

我是一个抵挡不了美食诱惑的女子,也有幸生活在一个美食城市里,在这个轻灵的四月天里,就请跟随我的笔,来一次江南美食之旅吧。:)

清香金花菜

  这个金花菜也就是俗称“草头”的一种植物,不过我喜欢叫金花菜,能够感觉到春的气息。其实这个菜的做法和一般的蔬菜炒法无异,唯一不同的是要用白酒烹一下,就好象将江南女孩的灵秀和北方姑娘的豪迈融合在一起,味道鲜美,回味无穷,百吃不厌。:)

爆炒螺蛳、田螺塞肉

  苏州有句话叫:螺蛳过酒,耳光不放。是说螺蛳好吃的不肯放手,也是最佳的佐酒小菜。在凉风习习的夏夜,螺蛳、啤酒,此乃美食之最佳,可谓大俗即大雅。

  田螺的肉就比较粗糙一点,适宜和春笋一起炖汤,不过那样烧的话,精华全在汤里。我曾试过做田螺塞肉,只是做法繁琐,现在已为绝版留在记忆中了。

  那是一个明媚的春日,心情愉快,比较适合做菜(一向觉得好的心情才能烧出好味道的菜)。先将事先养过一天的田螺洗净后,用牙签将那一点田螺肉挑出,田螺的壳和盖要一个一个对应的放好备用,然后把田螺肉和新鲜的猪肉一起剁成肉酱(不能用市场上的成品肉酱),再拿姜、葱也细细地剁碎和肉酱拌在一起,倒点黄酒去其腥气,放点盐调味,加点酱油着色。拌匀后将肉酱重新填进田螺的壳里,用盖子一一盖好。这样方可进行最后的工序,用油爆过,就开大火加水、酱油、盐后焖烧,最后快好时加一点点糖收汁儿。到了此时,一道田螺塞肉才算大功告成。写写也就几行字,可当时几乎花了我一整天的工夫,记得从锅里盛出那一碗热气腾腾、油光发亮的田螺时,心里竟然想到俏晴雯抱病夜补孔雀裘后那一句话“再也不能了!”呵呵,当然此丫头不是那丫头,哪里讨得来公子怜!:)

春笋

  “无肉令人瘦,无竹令人俗。若要不瘦又不俗,最好餐餐笋烧肉。”呵呵,苏老先生之语深得我心,当“冻雷惊笋欲抽芽”时,被誉为“素食第一品”的春笋上市了,爱好美食的我又岂能错过啊。油焖春笋,脆嫩甘鲜;笋煮豆腐,爽口清逸;鲜笋鸡丁,味道鲜美;最家常吃的“腌笃鲜”是用咸肉、鲜肉和春笋一起炖汤,咸肉香醇、鲜肉鲜嫩、竹笋清香,汤清味鲜,美味绝伦。那味道任谁闻之都“垂涎三尺”,必做那不俗之人!

塘鲤鱼炖蛋

  塘鲤鱼又叫菜花鱼,是一种含高蛋白的小鱼。塘鲤鱼炖蛋,营养丰富,至于味道,我实在是笔拙,无法描述,只能让大家想象一下当鱼之鲜和蛋之鲜的结合会是怎样呢?呵呵!

春天的美食真是数不胜数,五月实在是难以描绘,只能以我最喜欢的唐代诗人张志和的一首“渔父歌”赠之大家,共赏!:)

西塞山边白鹭飞,桃花流水鳜鱼肥。青箬笠,绿蓑衣,
春江细雨不须归。

钓台渔父褐为裘,两两三三舴艋舟。能纵棹,惯乘流,
长江白浪不曾忧。

霅溪湾里钓渔翁,舴艋为家西复东。江上雪,浦边风,
笑着荷衣不叹穷。

松江蟹舍主人欢,菰饭莼羹亦共餐。枫叶落,荻花干,
醉宿渔舟不觉寒。

青草湖中月正圆,巴陵渔父棹歌连。钓车子,掘头船,
乐在风波不用仙。


夕阳晚风,惆怅悠然荡起....
9 楼 | 2009-06-17 17:11 顶端
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