» 您尚未 登录   注册 | 帮助 | 社区 | 无图版

BaoBao论坛 -> 人间烟火 -> 从朋友那里学到的和自己总结的一些生活心得
 XML   RSS 2.0   WAP 

<<   1   2   3   4   5  >>  Pages: ( 1/7 total )    
--> 本页主题: 从朋友那里学到的和自己总结的一些生活心得 加为IE收藏 | 收藏主题 | 上一主题 | 下一主题
苏好好

级别: 骑士
发帖: 485
贡献值: 0 点
查看作者资料 发送短消息 推荐此帖 引用回复这个帖子

从朋友那里学到的和自己总结的一些生活心得

又到扫货时节,我站在嘈杂的百货商场里,挑的无所适从。绝望的想起了多年前的一个朋友,如果她在。。。。。。
我一直很幸运,大体上是该遇到什么人的时候就会遇到什么人。
这位朋友是我开始独立生活时遇到的第一个人,是我生活的启蒙老师。
她的东西很少。但是,精,洁,井井有条。
桌子上永远是,1发夹2化妆水3乳液4美容液,都有指定位置。
最普通的一个铁发夹,只为固定住刘海儿,我是一盒子一盒子的买,用了肯定会找不到的。她从来就只有那一个,寒素的出现在高贵的化妆品之前。我看到了才知道了位置固定的好处,一是东西不会丢,二是摆的顺序就是使用顺序,很省事。
她应该是个很爱打扮的人,但性格深邃,工作忙,也看不出她太打扮来,她也不太逛商场。
她去商场前先看时装画报学习,而且从来都是在季节来到之前买新到的货。
我看时装画报看热闹,喜欢过季打折处理@#¥%。
我记得她买的一双黑色牛皮凉鞋。在寒冷的晚上,给我展示。
是经典的,质量极好的,掺杂了本季流行元素的。比一般的价格贵1/2左右。
但是穿了3年,还是好的东西,时髦漂亮的,和她的大多数的衣服风格相配。
总结起来治装费也不多。
当然她也和我一起去买假名牌的白色圆领T恤,因为,看不出来。

淑女从来多抱怨娇妻自古便含酸

楼主 | 2010-03-11 13:49 顶端
苏好好

她的指甲刀儿是一个脚趾用的尖嘴儿的,和一个平口的,进口的很好用。不是一套,是自己分着去买的。放在个小包儿里,也有准地方。
这也提醒了我。less is more。一定是有且仅有。有的这个要是精品。
我有个别人给的套装,一个盒子,指甲刀之外有鼻毛剪子小锉刀什么的。那些都从来不用。
开始一直连盒子拿来拿去的,觉得万一要用到呢,留着留着。
后来果断的扔掉了只留指甲刀。做对了。好像从头脑上把内存删了,转速快多了。

她早睡早起,不沾烟酒,情绪平稳。
尽量少干活儿,但是十分注意整洁。
她那时30出头儿,如果我八卦一下她是怎么混到和我同住的话,你就会感叹她的生活状态是多么良好。
她要听歌儿,会拿出一个好而老的随身听来,呵呵,那时候还是磁带天下,然后给我展示,苏芮从第一盘到第最后一盘的磁带。很自豪,这个人是我培养出来的似的。少年时买磁带的快乐,一首歌带来的当时的回忆。
现在电脑下歌,就少了这种乐趣。
难得的是,她当时在准备出国,行李奇少。一个小皮箱里,竟然有这样的东西。
去藏区,买了藏银的耳环,只这个。还有相片。
耳环连盒子一起收藏,晚上打开,十分美丽。自己看看玩玩,十分快乐。

1 楼 | 2010-03-11 14:58 顶端
苏好好

连做饭我也是我跟她学的。
我自己也很奇怪,身边一直不乏大厨,为什么我没有学到,反而从这个基本不做饭的人身上学到了。
她先拿一块雪白的毛巾,水湿后拧干。放在菜板儿上。
然后打算做几个菜,先准备出几个盘子来。
然后洗菜切菜,那块儿白毛巾随时都用来擦菜板儿和刀。
弄好的菜放在盘子里。也统筹,等一个菜熟的工夫,再配下一个。
可能是她在,总是杂乱的厨房一下子那么整洁可爱,给我留下了印象。
就自然而然的学了。

2 楼 | 2010-03-11 15:18 顶端
kate008

级别: 总版主
发帖: 1663

好好﹐多時不見﹐久違。

素來喜歡你獨特的文風﹐爽﹑精﹑快﹐又帶點悄。
看到這帖﹐驚喜。真有實用價值﹐週末有空也寫寫自己的經驗﹐交換交換。
也是同樣生活哲理的人﹐但沒你朋友整潔。能做到那樣一絲不苟﹐必須異常心思慎密。

我的東西有點亂﹐反映我這人的腦袋。
其實從打理日常生活可見人思維的條理。
我老公像你朋友﹐條理分明﹐而且超迅速﹐不過他是男人﹐理智型﹐不以為意。
好處是他總幫我善後﹐忙記鎖門窗﹐他替我帶上;忙記放回原處的用品﹐他會提醒。是個好幫手﹗
經常從一個城市搬到另一個﹐因此非常了解 less is more 的精髓。

有一年﹐完成北美工作﹐準備到香港休假再回轉澳洲﹐中間要先到德國出差﹐決定利用機會放長假﹐順便帶媽媽歐遊。
那時﹐整理一隻行李箱﹐用了2天才收拾好幾乎四季的衣服隨身雜物﹐非常頭痛的一項任務。
後來就帶著這只箱﹐跑了美﹑歐﹑亞﹑澳四個洲﹐共長二個多月。
當時發現﹐原來我不過需要一個箱子的衣物﹗東西少﹐省下時間大大多了﹐人也輕鬆得緊。
已是十年前的事﹐過去十年﹐就不斷向這方面邁進。
現在這個家維持了三年多﹐算長的了﹐雜物開始頓積﹐主要是家用物品﹑廚具等等。
最起碼﹐我旅行的行李是非常精小的﹐一個星期公幹﹐也一只小箱﹐連電腦加袋塞進去。
同行同事看我一件他們三分一大小的箱子﹐都會抬抬眼眉。好爽﹗哈哈。

微笑走每一天 淡泊寧靜 悠然自得
3 楼 | 2010-03-12 06:20 顶端
雪泥鸿爪

级别: 侠客
发帖: 160

好好,请继续写,很喜欢看你的文字,正如Kate所言,简练又带三分俏皮。

好喜欢看你们对生活的体会。自己也在学习中。

从前喜欢买太多杂乱的东西,后来发现其实利用率不高。现在希望可以慢慢朝简而精的方向发展。然而有时候,喜新厌旧的天性又开始发挥作用,会厌倦重复使用一件东西。请问你们是怎么样克服的?

4 楼 | 2010-03-14 15:21 顶端
kate008

级别: 总版主
发帖: 1663

下面是引用雪泥鸿爪于2010-03-14 23:21发表的:
从前喜欢买太多杂乱的东西,后来发现其实利用率不高。现在希望可以慢慢朝简而精的方向发展。然而有时候,喜新厌旧的天性又开始发挥作用,会厌倦重复使用一件东西。请问你们是怎么样克服的?

不知道啊﹐可能年紀大了的關係﹐軀體為榜樣﹐也就不好意思嫌棄其他的啦﹐呵呵。

現在買東西比較三思﹐選擇質量好﹐真正心頭愛, 才下手。
要求提高了﹐買回來的﹐既鐘愛﹐又得心應手﹐便不容易生厭。
貪新厭舊﹐人之常情﹐負擔得來的話﹐其實沒關係
重要是去舊﹐便不會存積過多。如果不想棄舊﹐只好控制不要買新的﹐這樣訓練下來﹐習慣慢慢形成。

微笑走每一天 淡泊寧靜 悠然自得
5 楼 | 2010-03-15 05:26 顶端
苏好好

好kate,哈哈,真高兴。你还好吗?
我一直都在,因为,这里有这样的你们在。
看你写的,很合心合意。
我是,会杂乱到手足无措的程度。
生活教育了我。
哦多么痛的领悟。
被我弄丢过的,被我弄坏过的,哦,那些为爱所付出的代价。
请你也写一写,很想看。
也希望大家也来交流。
我利用工作时间,想起来一点儿,记下来一点儿。
星期一上午比较忙乱,等到下午看看能不能继续。

6 楼 | 2010-03-15 09:39 顶端
苏好好

雪泥鸿爪,哈罗哈罗。
喜新厌旧是很好的事儿,相当于新陈代谢这个词的另一个版本。
这不就是生命力。
买新衣服,换新的布置,接触新的知识,这是会生活的人,会对自己产生好的刺激,光明极了。
喜新不厌旧才是难办的事儿。呵呵。
至于杂乱,事关人的大脑,要批评和自我批评。
和喜新厌旧什么的到无关。
这需要一点小聪明。嘿嘿。
等我慢慢道来。

7 楼 | 2010-03-15 09:54 顶端
苏好好

呵呵。
这位朋友话不多,我也是直到自己生活的一筹莫展的时候,才想起她当年的样子,恍然明白了好多东西。
他教我的先说到这里。
下面说说自己的心得。

8 楼 | 2010-03-16 09:14 顶端
苏好好

图片:

一,时间的管理
时间放到哪里是看得见的。 这句名言是陈述句。 把它换成问句再读一遍。
把时间放到哪里看得见? 答,放到 schedule 手册 里。
这种手册五花八门。年尾去书店挑这个,看到不同分区,不同功能的手册,总是想,这是针对哪个顾客 层的呢。格物致知一番,也是个乐趣。
有的是,比方从外面看是一个塑料皮儿的B5大的笔记本,但是翻开,里面是纵向分区成两个单独的扁方型的笔记本。我想大约适用于对自己要求特别严的人,上边写预定,下面写完成情况。或者是兼职的人,两个世界喜欢分开各是各的,合起来就是自己。主妇们也适用吧,一个本子是自己,一个本子是丈夫孩子三姑六婆的琐事。那个塑料皮儿也有妙用,不但是把两个本子合到一起的书皮儿,还是个整理袋。翻开书皮里面是几个小兜儿,放名片,卡片,票据都好。
还有的地址本是单另分开,我想适用于生活圈子相对单纯的人,明年你联系的还是这些人,地址本直接拿出来放到新schedule 手册里即可。
还有的人直接用电子版。手机和电脑联网的。这个应该适用于公众人物吧,他的安排要司机秘书下属即时知道,写上一笔,省去乱打电话的时间。但不是这样,用电子版手册的都是些电脑迷们。
我自己爱用的,见上图。 最合心意的一条儿是,把每一天的时间从早上7点到23点,半个小时一个节点的列成竖表,翻开一页,这就是你一周所有的时间。
把要做的事写在上边,有个好处是,你会发现你的时间其实挺多。有好几个半小时,你只是闲呆着的,哈哈。
而且我是要一元化管理自己的时间,那种分成两个本子的不适合我,脑子乱。
有的人记录的字迹工整,我记录的潦草。
很喜欢这种潦草,生活感呼之欲出。
逛街累了坐咖啡馆,也会拿出来看看,平静勇敢的看着时光流逝。
现在用的牌子也公开出来,广告时间,请上厕所。 Mark'schedule。
恩,一页日历。一页年计划,你会在哪个月做点大事。然后是月计划,一页是一个月,方格型,写写预定。然后是周计划,就是发的这张图的样子,每天实际的时间使用情况。然后是地址本。这些缀在一起。又有个单独的小本子夹在后页。可以写写要做的事的提纲,或者记录点所思所感。我喜欢这个单独分开的形式。是一种心情的转换。我又加了个透明的小密封袋在夹在后面,装需要暂时保留的票据。这样基本上自己的用途就都满足了。

[ 此贴被苏好好在2010-03-16 19:03重新编辑 ]

9 楼 | 2010-03-16 09:24 顶端
<<   1   2   3   4   5  >>  Pages: ( 1/7 total )
BaoBao论坛 -> 人间烟火