» 您尚未 登录   注册 | 帮助 | 社区 | 无图版

BaoBao论坛 -> 人间烟火 -> 从朋友那里学到的和自己总结的一些生活心得
 XML   RSS 2.0   WAP 

<<  1   2   3   4   5   6  >>  Pages: ( 2/7 total )    
--> 本页主题: 从朋友那里学到的和自己总结的一些生活心得 加为IE收藏 | 收藏主题 | 上一主题 | 下一主题
苏好好

级别: 骑士
发帖: 485
贡献值: 0 点
查看作者资料 发送短消息 推荐此帖 引用回复这个帖子

二,金钱的管理
金钱的管理也和时间的管理一样,基础篇是,使它看得见。
你需要一个类似 资产一览表 的东西。
不同的是,对于时间我喜欢留下纸张,自己手写的形式,带着点儿温暖。
而对于金钱,打出来的账目不知为什么使我觉得无味。喜欢在电脑上看。
介绍个软件。
http://www.microsoft.com/china/money/

抄袭百度百科上的广告词如下。
Money能帮你处理所有的家中财务资料,包括结算支存帐户、活储帐户、及信用卡等余额;规划(及守住)预算;建立收入支出的报告书及图表;透过互联网支付帐单(使用电子帐单, E-bills)、透过网路接收银行对帐单、转移资金、还有更多透过互联网银行的功能;通知你即将到期的帐单;规划你的退休计划……

那我自己用,觉得好处还是一元化。
我不关心钱多钱少,我只是要这么一条轴线,将人生简化。
以时间为x轴,金钱为y轴,大体上可以找到个点。来表示你这个人。
有钱有时间的人,活动于第一象限,A(100,100)出现于古董拍卖厅,会所,B(5,5)出现于百货商场,饭馆。
有钱没时间的人。活动于第二象限,A(-100,100)出现于老板的大办公室,B(-5,5)出现于公司的格子间。
总之没什么忧伤。看你想干什么,把时间和钱放下去,大环境安定的话,总会见点儿效果。
我们把人生压扁了放在小说里,也就是变成二维的,容易看些。
但也有个立场问题,视角不同,投影不同。
一个劳燕分飞的故事换成男,女方,及双方家长同学讲就是不同版本。小说好在是虚构。
这样类比,只是为了给自己个托词。
生命令人敬畏。
我这样来数学建模当然谈不上精确。只不过为了简化,粗暴的将人生拍扁了。表示一下歉意。

[ 此贴被苏好好在2010-03-18 23:51重新编辑 ]

淑女从来多抱怨娇妻自古便含酸

10 楼 | 2010-03-18 09:27 顶端
苏好好

发帖: 485

三,情感
那么再设一条Z轴算情感线,来和坛中姐妹聊聊我们所关心的问题。
比方说一个人的幸福值。
极有时间极有钱,感情上极为满足。那就很幸福呗。A(100,100,100)。总量多大啊。
照这个观点,那喜宝的不幸福,就真是很不幸福。无穷的时间无穷的钱,乘以她的不幸,一下子就负无穷了。
这只怕是真的。
发达国家,心理医生盛行。咱们中国过去穷的时候,赶上天灾人祸也没有人用心理医生。时间和钱都无穷小,那点儿不幸,不算什么事儿。
比方说现在咱们,遭遇重大打击该怎么办。
也是从亦舒小说来说,看吻所有的女孩里的陈大文。
休养一下,董事人才找邮递室工作,把时间和钱都减到极小,安定一段时间,会好转。
古人失去血亲,锦缎的衣服改为麻布的,饮食改为粗陋的,工作量减少,丁忧,可能也是这个道理。

[ 此贴被苏好好在2010-03-24 22:39重新编辑 ]

淑女从来多抱怨娇妻自古便含酸

11 楼 | 2010-03-18 16:06 顶端
可以

级别: 圣骑士
发帖: 934

过来学习滴,我总是管理不好时间呢
公司发的本子和苏好好的差不多呢,
可惜我没有充分利用起来

我最近开始学习管理金钱,虽然只有一点点
在一个记账的网站,www.zhangben.com,每天记录下自己的花费,由此记录下生活的点滴

做人要含蓄点,得过且过,不必斤斤计较。水清无鱼,人清无徒,谁又不跟谁一辈子,一些事放心中算了。
12 楼 | 2010-03-18 23:30 顶端
fanjin

级别: 精灵王
发帖: 1688

粗暴的将人生拍扁了看

呵呵 大道简单   返璞归真   原来太阳底下当真无新事

春有百花夏有月,秋有凉风冬有雪. 若无闲事在心头,便是人生好时节。
13 楼 | 2010-03-19 09:40 顶端
子非鱼

发帖: 355

我,更喜欢的是随遇而安,是不是懒散惯了。。 不过,当真欣赏你朋友的态度,嗯,很好,可惜,我做不到~
14 楼 | 2010-03-19 15:53 顶端
虎门阿梁

级别: 侠客
发帖: 137

唉,我也做不到~
15 楼 | 2010-03-19 19:55 顶端
青龙卧墨池

发帖: 268

继续看好好的文字
继续写~~
受益..

惜取眼前人
16 楼 | 2010-03-19 21:04 顶端
kate008

级别: 总版主
发帖: 1663

時間﹑金錢﹑幸福。嗯﹐以這三項合計人生總資產﹐有趣的意念。

加入健康以及腦袋﹐就更全面了。事關健康影響活動力﹐而智慧影響享受及感應力﹐決一也不會達到100總和。嘻嘻。

關於幸福﹐我看的道理很簡淺--減少自我中心﹐多看歷史﹐多讀世界新聞﹐重新定義幸福值﹐定有所得。珠瑙必計﹐必會過於專注於自己﹐所以施比受更有福。

好好把幸福與心理狀態拉關係﹐讚一個。

一個人如長期自覺幸福不足﹐除非身在災難﹐我覺得就是心理障礙﹐把自己看得太大﹐放得太重。

曾經看過有關心理的書﹐大多數人都不大注意精神健康。身體有病﹐會有生理反應﹐即時察覺﹐但心理有病(大病小病)﹐卻不容易察覺。就算有懷疑﹐又不能買現成藥物﹐病向淺中醫。

扯遠了﹐想說的是﹐糾結的複雜簡易化方法﹐便是將自身縮小﹐再放眼計算自己在社會群體中的相對值﹐不幸福人的相對幸福值竟大大提升﹐而幸福人的幸福值實在不值一晒。

對於處理金錢﹐我是膿包﹐不說了。至於時間值﹐自己有奇怪的想法﹐下回分解。

微笑走每一天 淡泊寧靜 悠然自得
17 楼 | 2010-03-20 22:38 顶端
sandydou

发帖: 294

对于金钱,我不喜欢记帐,觉得那样太浪费时间,我一般看总支出的大概数字,每月都差不多就行了
大项支出另计

对于时间,我似乎一直属于没有时间的人
时间很容易淹没在生活的琐碎中

所以,我比较享受一段时间专心投入作一件大事情
不上网,不看电视,不聊天,少睡觉,将一段时间集中作一件自已非常想作的事情

近来一段时间,身体总是觉得疲累,所以这一段时间什么都不想作,只想休息

身体才是根本呀

珍惜现在得到的一切
尽量开朗,多笑一笑
18 楼 | 2010-03-20 22:56 顶端
hxwcj99

级别: 论坛版主
发帖: 1721

我也是一个一直很乱的人,老公从和我在一起发现这点之后就开始不断督促提醒以图改造我,可是到今天,他已经妥协了,接受了这个现实——他娶了一个永远不知道用好的东西要回归原处,永远是烧一顿饭要用掉家里所有的筷子,永远是几乎每天都要找不到日常用的某东西的老婆。
当然,曾经我也想过改变,尤其是在某一次家里像被抄家过一样只为了我要寻找一把钥匙或者一本书之后,因此我会突然决定洗心革面,重新做人。可是,真的没用。。。。。。终于有一天,我不再和自己作斗争了——我也接受了现实,这些不良习惯是天性造成的,所谓江山易改,本性难移,如果我真的某一天突然改变了,那我肯定已经不是我自己了!

当然,这也许都只是借口,给自己的懒惰找的借口,但是,反正我已经不打算改变了。罗素也说过:参差百态乃幸福之源!所以,既然世界上已经有那么多像我老公像巧巧朋友那样时时刻刻保持整齐清楚的人,也一定允许像我这样总是会弄乱一切东西的人的存在,不然,这个世界将是多么的单调乏味啊!

19 楼 | 2010-03-22 11:00 顶端
<<  1   2   3   4   5   6  >>  Pages: ( 2/7 total )
BaoBao论坛 -> 人间烟火