» 您尚未 登录   注册 | 帮助 | 社区 | 无图版

BaoBao论坛 -> 理想家园 -> 我与中文
 XML   RSS 2.0   WAP 

<<   1   2   3   4  >>  Pages: ( 1/4 total )    
--> 本页主题: 我与中文 加为IE收藏 | 收藏主题 | 上一主题 | 下一主题
daisy4444

级别: 认证会员
发帖: 682
贡献值: 0 点
查看作者资料 发送短消息 推荐此帖 引用回复这个帖子

我与中文

不知道哪些朋友可以幸运地学中文?或许这样说有些过时,但我一直这样认为。
如果我是徐志摩,那我一定学中文,可是我不是,所以没有学。
只能选了当二学位,名不正言不顺的。感觉不好。
这是我写在论文后面的后记,愿意和朋友们分享。

将要从T大毕业的时候,我穿上了毕业文化衫,那是一件黑色的纯棉T恤。在我的心里,它的背后应该写上这样的文字:“曾经爱过中文,曾经错过中文;现在爱着中文,现在属于中文。”
可是,由于种种原因,最终它没有写上那样的文字,就如同我错过了中文那样。在选择的时候,缺乏一瞬间的勇气,就只能错过它。
我所能够做的全部,也只是在大学阶段,选择中文作为自己的第二学位。属于它两年半,然后就是长长的别离,或许,是永久的。
中文双学位,是我在大学阶段一个特殊的字眼。
高中的时候,听到自己喜欢的课,会有很饿的感觉,因为用力也用心了。这样的感觉在进入大学之后消失殆尽,直到听周游老师的文学概论课,我重新有了那种很饿很饿的感觉。在那节课里,我觉得自己这片被工程焙干了所有的水份的茶叶,终于一点点地舒展开来,由焦黄变为碧绿。我知道,那种身在曹营心在汉的日子,终于告一段落。
可以重新坐在“语文”课里,听徐美恒老师讲朦胧诗,听魏静老师讲“关关雎鸠”,听岳静老师讲音位,听周游老师讲鲁迅,听陈冲敏老师讲王维……熟悉又陌生。
高中时代没有分科之前的感觉全回来了。那个时候,以及更早的时候,我是班里的语文课代表,一直是。那个时候,我梦想的是北大,学红楼梦研究。
可是这一次,更像是苏醒的感觉。还有失而复得的喜悦。
然后就认识了一起选择中文的朋友。加上我,一共是八个。比起其他学院双学位的人数,我们这几个人少得可怜。可是在开玩笑的时候喜欢说,正好正好,可以凑一桌麻将,再来一桌双升。我们聚在一起,什么也不为,就只为了中文,就只因为喜欢。语气里,是满满的骄傲。考完试,聚在一起吃火锅,比班里的同学聊得更热烈。
渐渐有了淡淡的归属感,虽然这感觉在别人看来多少有莫名其妙的嫌疑。可是我坚持。很用力地坚持。甚至连我的学号与中文办公室的电话号码相同这样的偶然事件,都被我用来当作我应该属于中文的必然理由。
当然这归属感会被打击,当我与中文系的同学一起上课的时候,当我本专业的课程与中文的课程冲突的时候,当我不得不为了毕业设计而放弃最后一学期小说理论课的时候。我会恍然大悟地发现,我并不是中文专业的学生。
考研的时候,由于家人的安排,我放弃了自己选择的女性文学,终于最后错过了中文。我发现,我还是那样软弱。
最终我只能决定认真写好毕业论文。这是我最后的底限。
跟随周游老师写论文,选择自己一直喜欢的亦舒。在冬天淡灰色的天空下和周老师讨论开题报告。确定了开题报告之后,老师说觉得我应该是学中文的学生,我只能低声对老师说,自己缺乏这样一种勇气。
本专业的毕业设计在外地进行,提前从项目组赶回学校,来修改双学位的论文。回到学校,想再听一节中文课,用来结束自己的大学时代。于是去听了当代文学史,周游老师讲的,在十二楼。那天阳光很好,周老师看到了我,可是没说什么,也没有表示诧异或者别的。
下课的时候,老师说,希望这个专业的同学能够热爱自己的专业,能够继续自己的专业。
身旁全是低我两级的中文系学生,我只能呆坐着,无言以对。
对于他们来说,老师的话,是一种鼓励,一种期许,一种希望,和无限的可能性。可是,对于我,是一种终结。我清楚地知道,我的未来,不在这里,我与中文的缘分,到此为止。我的软弱,终于造成了我与中文的别离。
大学四年的成长,学会了工程的知识,还有理智。所以我不遗憾,也没有埋怨,我接受这些,也接受所有的未来。我会好好地收藏起我的笔记,我的论文,我的中文记忆,把它们放在心里很深很柔软的地方。
我愿意一生保持对中文的热爱,这样的句子说出来有些可笑。不要紧,我知道真正真诚的话说出来都会惹人发笑。
或许,也正是因为我最终错过了中文,才会这样眷恋。
“在我属于中文的两年半里”,每当这样想起,都觉得它好像一首歌的名字,可以轻易地唱起。
大学就要这样结束,我即将离开。告别T大,也告别中文。当离别不可避免地到来的时候,我穿着一件黑色的纯棉T恤,上面写着:“天下之大,曾有好汉四条与才女两双,错过中文……”
我想,我是平静的,没有遗憾。

我不转弯,我不转弯,我不转弯。
楼主 | 2004-09-11 21:23 顶端
尘缘如梦

级别: 新手上路
发帖: 63

现实于理想总有距离.
但是楼主的文笔^^^^^^^^^^^^^
相信不会错过.

1 楼 | 2004-09-12 08:51 顶端
charlielee

发帖: 2211

我在大陆出生长大,中文也不曾学好,惭愧

生命是一个幻觉,我们都被它欺骗了
2 楼 | 2004-09-12 09:21 顶端
飞廉

级别: 精灵王
发帖: 2173

虽然看了半天也没明白楼主为什么一而再地错过中文
但好像正因为这样才令你对此长存一份心结,塞翁失马啊
你现在是文、理皆通,有专业人士的本领,有文学功底,令我等不胜艳羡啊!

我高中坚持选文科,大学所在学院倒是文院,不过系别就有所偏差
但文学课程却是也没少过几科,可毕业论文就没你那么幸运了,
能写亦舒啊,我当时一边实习,一边写毕业论文,还被规定范围,亦舒不在其列!

输光了~~

3 楼 | 2004-09-12 09:47 顶端
飞廉

其实大陆的中文教育长期以来不如台湾深厚
这也是一种遗憾,好在目前好像也在改进

输光了~~

4 楼 | 2004-09-12 09:51 顶端
charlielee

以下是引用飞廉在2004-9-12 17:51:09的发言:
其实大陆的中文教育长期以来不如台湾深厚
这也是一种遗憾,好在目前好像也在改进

大陆现在是为别的国家推广英文,无论什么考试或者评级都要求英语过级,真是无聊

5 楼 | 2004-09-12 10:14 顶端
daisy4444

发帖: 682

[quote]以下是引用飞廉在2004-9-12 17:47:03的发言:
虽然看了半天也没明白楼主为什么一而再地错过中文
但好像正因为这样才令你对此长存一份心结,塞翁失马啊

难怪你没有明白为什么,因为我没有在里面说明。
觉得这样的感觉很难说清楚。我自己都有些混乱。
高中分科的时候,学校的理科远胜文科,只有学不进去理科的才去文科的。
家人认为我的理科和文科差不多,为什么要坚持学文?我心里明白,理科是出于责任,文科才是我真正的愿望。我在家人的劝说下,选了理科。
当然,我认真考虑过,如果真的把中文当了专业,把理想作为职业,或许会发生更难过的事情。
考研的时候,我选择女性文学,但是家人坚决要求我学大学学了四年的专业。
怎么说呢,学了四年,也不是一点感情都没有,我酷爱熬夜画图,AUTOCAD是我的最爱,难以忘记那些画图的日日夜夜。
打个不恰当的比喻,觉得本专业好像丈夫,中文好像是情人。最后,还是规规矩距的。
现在明白,人生不能一直完全顺从自己的心意来活,一定得做些自己不喜欢的事情,我还有责任。
如此。

我不转弯,我不转弯,我不转弯。
6 楼 | 2004-09-12 13:35 顶端
飞廉

呵呵,charlielee好像有切肤之痛啊,
男孩子往往分两类,要么英语一级棒,要么对此深恶痛绝,

楼主,总结一下,无非是不够坚持
一件事不能如愿以偿,于是纠结于心,随时光流逝慢慢滋长,甚至将其推到一个至高点
你的比喻很贴切,这个情人没有成为你的丈夫,当然就是如红玫瑰一般变成了心口上的朱砂痣,
人的理想是需要一定程度的坚持的,如果没有,自然由于彼时彼地所能做的只有那么多
自此之后更不必念念不忘,将其演变成一个心结,
已经说过,整件事中楼主是塞翁失马,不必耿耿于怀了
况且中文是一辈子的事,未必非要大学中读到了就是完美了

输光了~~

7 楼 | 2004-09-13 02:17 顶端
charlielee

其实我在英语这方面倒是没吃过太多的苦头,虽然水平很差,但是由于是在外打工,所以也没什么评职称之类的事,不过觉得中国不注重中文而极力帮别人推广英文实在是很有毛病的做法,所以发发牢骚而已

[此帖子已经被作者于2004-9-13 10:33:01编辑过]

8 楼 | 2004-09-13 02:31 顶端
julian

级别: 新手上路
发帖: 21

What is DALU?Who is not from our mainland?I feel hurt about that attitude.
U may know what I feel if u can't print your word in Chinese character.

9 楼 | 2004-09-22 05:45 顶端
<<   1   2   3   4  >>  Pages: ( 1/4 total )
BaoBao论坛 -> 理想家园