» 您尚未 登录   注册 | 帮助 | 社区 | 无图版

BaoBao论坛 -> 理想家园 -> 我与中文
 XML   RSS 2.0   WAP 

<<  1   2   3   4  >>  Pages: ( 2/4 total )    
--> 本页主题: 我与中文 加为IE收藏 | 收藏主题 | 上一主题 | 下一主题
geduo

级别: 圣骑士
发帖: 673
贡献值: 0 点
查看作者资料 发送短消息 推荐此帖 引用回复这个帖子

这个国际友人是这么的义愤填膺哟!
10 楼 | 2005-07-23 09:14 顶端
方协文

级别: 认证会员
发帖: 1282

我不是学中文的,但是也一直喜欢中文。
所以我能够理解楼主,也曾经羡慕中文系的人,如同段誉羡慕慕容复和他的丫鬟。
不过,我和楼主不一样的地方,是后来觉得学中文的人也有不少人不如我,他们仅仅是含着金钥匙出生的而已。

我们的中文教育,是非常差劲,从小学时候起就受摧残,读文章还要找什么中心思想,做什么同义词反义词之类的作业。本人算是没有被完全摧残死,也是个半死,至今写不出太好的文章。

所以,不读中文,也许会更爱它。

[ 此贴被方协文在2007-03-05 13:12重新编辑 ]

渺万里层云,千山暮雪
11 楼 | 2005-07-23 15:13 顶端
长谷川天

级别: 管理员
发帖: 788

协文,我倒不这么以为。
我们的中文教育的确不是很强,特别是命题作文一类,(扶老太太过马路,背同学上下学)让人恨的可笑。但是,大多数学问的基础教育大概都是这么枯燥无味吧。
我以为最好最美丽的中文是文言文,而我们若不是在求学时死记硬背了几篇古文,又怎么会自发的去接触到它们。而经过了前面乏味的基础训练以后,才有了那一点点理解与运用中文的能力。
而说到某些“含着金钥匙出生的”,那是个人的领悟与兴趣问题,不见得学中文就要比爱中文的人更能精通中文。
所以,我们的中文教育系统虽然有着弊端,但的确为我们打下了良好的基础。
(我没上过高中,高一点中文教育的没接触过~~8要骂我一孔窥天)

少年子弟江湖老
12 楼 | 2005-07-24 15:37 顶端
方协文

长谷:真的没读高中?可能就因为这个,阁下的中文才好呢。

渺万里层云,千山暮雪
13 楼 | 2005-07-25 16:09 顶端
方协文

以下是引用飞廉在2004-9-13 10:17:50的发言:

男孩子往往分两类,要么英语一级棒,要么对此深恶痛绝,

我的英语不是一级棒,不过也谈不上深恶痛绝,是比较不喜欢我们这种学语言的方式。
英文学的是哑巴英文,汉语学的是瘸腿汉语。

渺万里层云,千山暮雪
14 楼 | 2005-07-25 16:14 顶端
daisy4444

发帖: 682

什么时候把这个帖子翻出来了?

又是一年毕业的时节了,确切地说,都已经毕业了。但是看到网络上关于毕业的种种,那些流着眼泪的散伙饭,站台的送别,湖边的彻夜长谈,还是会忍不住想起一年前的这个时候。时间真的过得好快,我甚至经常在想,今年自己多大了?尤其是在半梦半醒的时候,总是搞不清楚自己今年是18,19?还是22,23?甚至25,26?

看着这些在去年的某个夜晚边掉眼泪边写下来的字字句句,突然想起来后来宿舍里留在本校念研究生的同学把这些字发到了学校的BBS上,然后有人回复,那些回复也让我掉眼泪了。其中的一段是这样的:

写得很令我感动。我是中文的,于04年7月毕业。
四年前怀揣文学梦想进入中文系,四年中文学被进行了无数次大彻大悟的解构,到毕业时只剩下了一点点美感。
想起高中数学课上偷偷看的那些诗词戏曲万紫千红良辰美景奈何天,语文课上自顾自的为哈维尔与昆德拉关于道德与承担的争辩意气风发,绯红映上脸颊,激动不已。那些场景在中文系的四年时光中却好像是一则遥远的和平。
我甚至曾问过自己是不是因为自己热爱的美好成为了必需的职业,就退色了?或是渐渐露出了本来的面目?
然而在我工作以后有一天我找出好久不看的古代文学作品选,翻到书的第一页,关关雎鸠,在河之舟,窈窕淑女,君子好俅。顷刻间就泪流满面。
我还是深爱着文学的啊!在北方有风沙的秋天,一个人遥望夕阳下的远山,那朗似女儿身的远山,此时我的脸庞恰如长河落日而思绪飞扬如大漠孤烟。我终于知道,一种文学的气质已深深铸进了血液之中,此生此世,无可更改,亦无从复制。
毕业照那天看到了你们的文化衫,很感动,非常感动,真的。那一刻我是在心底深深地感慨的:只有文学,只有文学是永不疲倦的流放地啊,那些琼面人无需画押便自来负迦,娓娓道来,并且心甘情愿。

如今一年过去了,审视自己的内心,首先可以松一口气,至少现在心里还有温暖柔软的地方,中文也还在那里。这让我感到安慰,也感到安全。

我确定的是,今生要完成的50件事里,写一本书的心愿,依然存在着。

我不转弯,我不转弯,我不转弯。
15 楼 | 2005-07-25 22:50 顶端
daisy4444

我觉得对中文,或者通俗点,对语文的热爱,90%以上的感受来自于启蒙。如果你遇到了好的启蒙老师,那你多半会爱中文的。如果你不幸遇到了假大空的老师,那估计很难再爱中文了。

16 楼 | 2005-07-25 22:52 顶端
长谷川天

级别: 管理员
发帖: 788

协文,我是没念过高中,中专到大专到现在大本的课本都是新滴,经常临到考试的时候问老师“专业的名字填什么?”所以,估计念了高中也不会有太大改观。嘿嘿——不过我以为这也是中国教育的好处之一——大有时间去做自己的事情,有文凭就得了。

daisy4444,你引的那个回复,写的真好,不过~~不过~~我还是很难理解,一个人怎么会冠冕堂皇的说自己“一种文学的气质已深深铸进了血液之中”呢?又“自顾自的为哈维尔与昆德拉关于道德与承担的争辩意气风发,绯红映上脸颊,激动不已”,,很难理解啊~~~~难道这就是专业与非专业的区别?(我也有跟某些同志讨论文学作品的时候:我说作品里的某某漂亮,对方说丑;我说漂亮,对方说丑;我说漂亮,对方说丑;漂亮!丑!漂亮!丑!…………………………)

另外,我想起了“兰君”同志在帖子里所提到的文学社“七君子”,哈哈哈哈。

少年子弟江湖老
17 楼 | 2005-07-26 03:21 顶端
julyhappy

级别: 论坛版主
发帖: 1441

专业,非专业还是有差别的.呵呵.
曾经专业的他们说到一个人的名字.偶说偶没有听过,不知道他是谁.

他们说,你是理科的,如果是学文的,不知道他,就该打了.
好在,我还是不知道他是谁,如今,更是连那个名字都忘记了.

但对我的生活,好似没有影响和损失.除出那一次的自尊心受损.
但我当然不能告诉他们我知道一些他们不一定知道cmd的命令.嘿嘿.但是那是理科都知道的东西.
比如,至少我懂得如何format他们的硬盘,而他们不一定知道.嘻嘻.

抱抱
18 楼 | 2005-07-26 05:01 顶端
daisy4444

长谷,我想那个回复也是他在感情激动的时候写下来的,难免在那一刻认为自己深深地属于文学。其实我想写这个回复的人我应该是见过的,不是因为一起上了那么多节课,而是我们最后是在一起答辩的,虽然我不能够确切地回忆起他具体是哪个人。当时一起答辩的人里,并没有看起来有这么酸的人,所以我想他也在是在对大学的怀念里才会用这样的字句。

专业与非专业的区别,我想还是有的。不过我认为除非你要搞文学评论或者教育,那么你必须作到专业(至少别人谈论博尔赫斯的时候你不能认为他是个数学家)。但是我觉得除此之外并不需要太专业,欣赏可以有不同的层次,领悟也可以各自不同,这和个人的修养与天赋有关;甚至于一般的业余创作都不要懂太多,只要有灵性和努力就好了。个人的看法是只有专业作家才把写作当成理性的东西来架构和解剖,但是那距离一般人太远了。

[此帖子已经被作者于2005-7-27 6:06:12编辑过]

19 楼 | 2005-07-26 22:02 顶端
<<  1   2   3   4  >>  Pages: ( 2/4 total )
BaoBao论坛 -> 理想家园