» 您尚未 登录   注册 | 帮助 | 社区 | 无图版

BaoBao论坛 -> 理想家园 -> 我与中文
 XML   RSS 2.0   WAP 

<<  1   2   3   4  >>  Pages: ( 3/4 total )    
--> 本页主题: 我与中文 加为IE收藏 | 收藏主题 | 上一主题 | 下一主题
长谷川天

级别: 管理员
发帖: 788
贡献值: 0 点
查看作者资料 发送短消息 推荐此帖 引用回复这个帖子

daisy4444,上面的回复是个玩笑话。你答辩的战友感情丰富而又富有理智的那些话让我看了都不禁感动。
你说的专业与非专业的区别说的很好啊!完全同意你的观点。

少年子弟江湖老
20 楼 | 2005-07-27 00:53 顶端
蔓藤植物

级别: 论坛版主
发帖: 2183

我到发现很多工科男生的文笔好过文科男生。 大概以男人的生长方式来看,工科男生因为教育所受的逻辑性训练为他们打下非常良好的基础,在这个基础上再热爱文学,小试牛刀而令人拍案叫绝的不在少数。

文科男生相比之下就有些逊色,到现在我不得不承认,近代中国文科方面的教育确实不如理工科,不注重逻辑思维的训练,只一味强调感知与感悟,后来大学又盲目的让学生接受所谓昆得拉,哈维尔的哲学式文人思想,让大部分文科男生失去一种男人应该有的大气和宽阔胸襟。

我是非常害怕某个文科男生忽然开始抒发感情的,那种酸涩比之女生有过之而无不及。

如果我们的文科教育就好比这再加工,再打磨的精细粮食,让男人们吞食,还不如让他们全去学理工科。

我看,给男生多吃点儿粗粮是很必要的。

要做一个徘徊在牛A和牛C之间的人.

21 楼 | 2005-07-27 03:49 顶端
方协文

级别: 认证会员
发帖: 1282

有趣。
不过,爱酸文假醋抒发感情的,仅仅是些没有长大的小男生而已。

渺万里层云,千山暮雪
22 楼 | 2005-07-28 15:03 顶端
daisy4444

发帖: 681

呵呵,男生什么时候都得有个男生的样子才行。

我不转弯,我不转弯,我不转弯。
23 楼 | 2005-07-28 22:07 顶端
helene

级别: 新手上路
发帖: 76

翻旧帖子看到这篇。
在大学念中文那四年是我记忆所及最开心的日子(虽然也曾为着音韵学、古代文论、结构主义、解构主义之类的课程抓狂过)。
每每跟朋友提及:无论以后时日如何、境遇怎样,有这四年打底,已然知足。

你被什么书诱惑-最终就变成什么样的人
24 楼 | 2007-03-04 16:55 顶端
凉夏

级别: 新手上路
发帖: 2

我也喜欢中文,但是很早我就谨记,如果真的喜欢,不要把它当成自己的专业和职业
可是在抉择的时候,我觉得那样困难,所以最后全部选择都是中文
我也在一所很不错的大学中文系毕业,可是那种爱已经有些错位,疏离
所以不用遗憾,你的选择不一定错,爱在另一条路上有别样风景

25 楼 | 2007-03-05 18:01 顶端
daisy4444

真没想到还能再看到这些字。大学毕业时候写的字,如今都三年了。

高中是语文课代表,大学念了工程,选了中文当第二学位,硕士在工程学院读管理,拿理学的文凭,找了个商业的工作。发现自己的生命里没有一件彻底纯粹贯穿的事情。

还好,当初第二学位选的是中文,按照自己的心愿选了一回,而没念工商管理。

26 楼 | 2007-03-24 05:49 顶端
亲爱的小孩

头衔:懶瓜懶瓜

级别: 荣誉会员
发帖: 707

- - b

一花一净土 一土一如来
27 楼 | 2007-03-24 05:55 顶端
Eyes_Sep

级别: 论坛版主
发帖: 374

今天看到这篇文字,说不清楚,眼里也是酸酸的。
不知道可不可以转到自己的BLOG里,亲爱的DAISY4444,你总是叫我想起《人淡如菊》那个乖巧读书,总说:“是的,老师”的女孩——每天都逼着自己对着大桌子看书,如山的功课,而心里总是急急的。

去年下半年又开始自己的实习生活仍在重庆。如今,工作似乎即将顺理成章的“到手”,这间期,发生太多事情,人浮躁不堪,甚至不知所措。
毕业在即,每天坐在公交车上, 感受重庆今年春天以来不间断的雨水和潮湿的空气,总是停止不了问自己,要不要离开这个后方。
心绪繁杂,时常需要点一只烟,慢慢地吸。

很久没有上来,这时看到这样的文字。烟在手里,觉得心,原来在这里。原来情感是可以如此相似的,眼眶湿润。

一个人不要怕
28 楼 | 2007-05-04 04:36 顶端
daisy4444

EYES_SEP,谢谢你把我想象得那么好。念书的时候的确是平平静静的,如今工作了,似乎也不知不觉就被工作和大多数人的标准要求追赶着,变得浮躁起来。只有来到这里,才能觉得自己又好象一片舒展开的茶叶,就好象当初在文学概论课堂上那样。

我去过成都,可是没有去过重庆。不过湿润的城市总是让人觉得柔软。可是离开或选择一个城市,都不是那么容易的事情,好好选择吧。

还有就是,关于转发,我毫不介意。

29 楼 | 2007-05-08 04:24 顶端
<<  1   2   3   4  >>  Pages: ( 3/4 total )
BaoBao论坛 -> 理想家园